Компромисс по условиям работы Visa и MasterCard выработают до октября

25 июня 2014 в 13:52, просмотров: 2609

Замглавы комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков считает, что планируемые меры властей по смягчению условий работы международных платежных систем Visa и MasterCard в России — всего лишь временное решение; стороны выработают окончательный компромисс до октября, при этом он не исключил новых корректировок в закон о национальной платежной системе.

Минфин РФ в среду опубликовал проект постановления, который смягчает условия работы Visa и MasterCard в России до получения ими статуса национально значимых платежных систем. Предлагается отсрочить уплату компаниями обеспечительного взноса до 31 октября, если они прекратят передавать информацию о внутрироссийских операциях по картам за пределы РФ. Штраф за невнесение этих средств на счет в ЦБ также взиматься не будет.

«Я так полагаю, что это сейчас такое промежуточное решение — до 31 октября. Понятно, что российские банки сейчас замкнут хостинг — межхостовые соглашения заключаются, чтоб все внутренние транзакции обрабатывались на территории РФ. Сами Visa и MasterCard с этим тоже должны быть согласны, они же теряют бизнес, теряют комиссионные. За то время, которое есть, то есть до ноября, будет выработан компромисс, найдут варианты решения», — сказал РИА Новости Аксаков.

На вопрос о том, может ли данный компромисс напрямую быть прописан в законах, депутат ответил: «Возможно в законе даже, это уже вопрос дискуссий».

Вместе с тем он выразил сомнение в том, что обеспечительный взнос для Visa и MasterCard может быть полностью отменен в дальнейшем. «С обеспечительным взносом надо разобраться. Можно за счет инвестиций (в создание собственного расчетно-клирингового центра — ред.) решить вопрос, если они (компании — ред.) уйдут — то потеряют эти инвестиции», — отметил он.




Партнеры