Молдавии рассказали, каким будет первое наказание за ассоциацию с ЕС

Кишинев могут выгнать из Зоны свободной торговли СНГ

07.07.2014 в 16:15, просмотров: 33200

В течение последних месяцев власти Молдавии неоднократно получали предупреждения от российских коллег о том, что подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом грозит ухудшением экономических - и, конечно, политических - отношений с восточным партнером. Накануне визирования документа в компании с Киевом и Тбилиси Кишиневу давали "последний шанс": одумайтесь, еще не поздно. Теперь, когда к высшим руководителям страны взывать уже бесполезно, Москва пытается достучаться до парламента, которому предстоит ратифицировать договор. В ход пошла конкретика.

Молдавии рассказали, каким будет первое наказание за ассоциацию с ЕС
фото: Наталия Губернаторова
Игорь Шувалов

Если раньше предупреждения были абстрактными: со льготами могут быть сложности и с трудовыми мигрантами, "вежливых людей" даже вспоминали. То сегодня в российском правительстве назвали конкретный шаг, на который РФ первым делом может пойти, чтобы защитить собственный рынок от возможных негативных последствий сближения Молдавии с ЕС.

Молдавия может быть исключена из договора о Зоне свободной торговли стран СНГ - такое заявление сделал сегодня вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева, указывает "Прайм". По оценке Шувалова, речь может идти о применении статьи 62 Венской конвенции о праве и международных договорах, которая указывает на коренное изменение обстоятельств как основания для прекращения или приостановки действия договора.

"Необходимо следовать возможность, которую дает 62-я статья конвенции о праве международных договоров 1969 года, которая ссылается на коренное изменение обстоятельств как основание для прекращения или приостановления договора. Таким образом, мы используем сейчас весь арсенал, который дают нам международные правовые документы", - цитирует Шувалова РИА "Новости".

Как отметил зампред правительства, "мы после рассмотрения на заседании совета ЕЭК начнем готовить акты Российской Федерации, правительственные акты либо даже законопроекты, если нужно будет приостановить соответствующие международные договоры". "Но это должно быть сделано по инициативе правительства", - добавил Шувалов.

За правительством дело не станет. "Вы упомянули статью 62 венской конвенции. Мы применяли не так давно это правило, - ответил Медведев. - Как только обстоятельства меняются, этот документ может быть приостановлен или его действие может быть прекращено. Мы сделали так в отношении так называемых харьковских соглашений с Украиной".

В апреле 2010 года в Харькове между Россией и Украиной был подписан договор по вопросу дальнейшего пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе. Параллельно было заключено соглашение о предоставлении скидки на российский газ в виде отмены экспортной пошлины в размере 100 долларов за тысячу кубометров.

После известных событий Россия в начале весны денонсировала харьковские соглашения, попутно отказав новому Киеву в других газовых скидках, ранее предоставленных Киеву старому. Цена на газ для Украины с 1 апреля 2010 года рассчитывается исходя из ставки в 485,5 долларов за тысячу кубов вместо прежних 268,5. Итог - обоюдные иски в международный арбитраж и многомиллиардная задолженность, которую украинские власти погашать не хотят. "Санкции", как известно, всегда носят обоюдоострый характер, но в данной ситуации украинская сторона, как представляется, в чуть более сложном положении - над ней нависла угроза наступления газового дефицита.

Коммерческие споры, конечно, не идут на пользу политическим взаимоотношениям двух стран. Того же стоит ожидать и в случае с Молдавией. Она, предвидя угрозу, уже начала огрызаться.