Турфирма «Нева» бросила туристов за границей

Почти 6500 россиян зависли в Греции, Испании и Болгарии

16 июля 2014 в 16:50, просмотров: 4164

В Петербурге случилось ЧП лета: приостановила свою деятельность одна из самых крупных турфирм — «Нева». Объявление об этом неожиданно появилось на сайте компании, которая считалась чуть ли не самой надежной на рынке. Что делать теперь — никто из клиентов не знает. Телефоны, по которым якобы оказывают помощь пострадавшим, не отвечают. Люди с путевками на руках, вылет которых в Грецию, Испанию, Болгарию должен был состояться буквально на днях, теперь не понимают, как вернуть деньги. Но хуже всего тем, кто уже улетел за границу и начал отдыхать: отели, узнав, что «Нева» не заплатит за их услуги, выставляют клиентов на улицу.

Турфирма «Нева» бросила туристов за границей
фото: Геннадий Черкасов

— Сегодня к нам в фирму обратилось несколько семей из Петербурга и Москвы, — рассказала «МК» Светлана Стоянова из болгарского городка Бургас. — Все они хотят взять билеты на самолет на родину. Как я поняла, это туристы из отелей на курорте Солнечный Берег, где им осталось отдыхать несколько дней. Хозяева их просто выгнали, потому что обещанные деньги за оплату номера от «Невы» в срок не пришли. Люди не уверены, что их бронь на самолет по путевке тоже будет действительна, а дозвониться до закрывшейся фирмы они не смогли. Поэтому решили действовать самостоятельно.

Аэропорты в Варне и Бургасе (это ближайшие к Солнечному Берегу города) уже получили несколько десятков звонков от русских туристов и их семей, оставшихся дома. Все интересуются, как выбраться с курорта, не надеясь на помощь нерадивого оператора. По сведениям, полученным от Ростуризма, всего сейчас за границей около 6,5 тысячи брошенных «Невой» человек, которые оплатили свой отдых на 100%, но не знали, что деньги за отели и билеты на самолеты туроператор партнерам не перечислил.

Наши туристы в большинстве случаев отдыхают в Греции, Турции, Испании и Болгарии. «МК» связался по Интернету с семьей Романовых, оказавшейся в похожей ситуации в турецком отеле под Мармарисом.

— Нас никто пока не выселяет, хозяин комплекса «Сан-бич» сообщил, что мы сможем пробыть здесь до конца отдыха, — объяснил Сергей Романов, — но я не уверен, что проблем с вылетом не будет, потому что пока никакой информации не я, ни моя мама, живущая в Выборге, у «Невы» о самолете выяснить не может, а у нас двое маленьких детей. Все заметно нервничаем.

Ростуризм собрался на внеплановое совещание из-за проблем с «Невой», в заседании участвуют и Ассоциация туроператоров России, и ассоциация «Турпомощь», но четкого плана действий пока не выработано. За страховыми выплатами туристам порекомендовали обратиться к страховщикам в Москве. Около 14.00 участниками заседания было сообщено, что туристам, находящимся за пределами РФ по путевкам «Невы», будут «оказывать помощь и моральную поддержку». На деле это не так.

Одна из крупнейших международных паромных компаний сообщила, что предоставит все круизы российским клиентам «Невы», несмотря на приостановку деятельности фирмы. Ведь люди заплатили за путевки — и они не виноваты в сложившейся ситуации.

Никакой информации, почему рухнула «Нева», у правоохранительных органов пока нет. Потерпевшие туристы тоже еще не обращались с исками на туроператора. Но у центрального офиса компании в Петербурге уже собралась толпа людей. Как сообщили «МК» очевидцы, это близкие тех, кто сейчас находится за границей. Они пытаются хоть что-то выяснить, но двери офиса наглухо закрыты.



Партнеры