Эксперт: США своими санкциями против РФ лишь уничтожат доллар

Экономист Крейг Робертс считает, что попытка изоляции России приведет к отказу многих стран от доллара

19.07.2014 в 15:56, просмотров: 34920

Экономист и публицист Крейг Робертс опубликовал заметку, в которой высказал опасность политики Вашингтона по отношению к России для самих США. Дело в том, считает эксперт, что попытка ввести санкции и изолировать Россию от финансовых потоков, приведет к тому, что Москва начнет брать кредиты в Европе или в Китае, а в своих взаиморасчетах с партнерами полностью откажется от доллара. Турция, кстати, в субботу уже предложила РФ перейти на национальные валюты.

Эксперт: США своими санкциями против РФ лишь уничтожат доллар
фото: Наталия Губернаторова

Экономист Пол Крейг Робертс заявляет в своей публикации, что администрация США не замечает, как своими санкциями против РФ наносит ущерб самим себе. По его мнению, использование санкций как инструмента давления будет способствовать лишь отказу от долларовой системы, на которой базируется американская мощь. Некоторые страны уже отказываются от доллара и заключают двусторонние соглашения с торговыми партнерами о взаиморасчетах в национальных валютах, отмечает экономист и приводит в пример заявление главы Банка Франции Кристиана Нойера о необходимости дедолларизации после того, как американцы оштрафовали банк BNP Paribas за нарушение санкций против ряда стран.

Что касается наказания России, то санкции как таковые ни на что повлиять не могут, потому что российские компании всегда без проблем смогут получить банковские займы у Китая, Франции и Германии. Против санкций уже выступили крупнейшие бизнес-организации США — Национальная ассоциация промышленников США и Торговая палата, отмечает экономист.

По мнению Робертса, России не нужно стремиться стать частью западного мира, это желание Москвы только на руку Вашингтону.

"России не нужен Запад, но Европа нуждается в России. Выбор России — придерживаться своих интересов и ждать, пока они привлекут Европу", — приводит высказывание эксперта РИА "Новости".

Прогнозы эксперта начинают сбываться быстрее, чем ожидалось. Так в субботу пресс-служба Минэкономразвития РФ сообщила, что Турция предлагает России использовать национальные валюты во взаиморасчетах во внешней торговле.

«Турция предлагает России перейти во взаиморасчетах на национальные валюты», — сообщили в пресс-службе по итогам встречи главы министерства Алексея Улюкаева с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи в рамках «бизнес-двадцатки» в Австралии.

Оборот торговли России и Турции между прочим выражается внушительной суммой в 32,7 миллиарда долларов. Россия занимает второе после стран Евросоюза место среди внешнеторговых партнеров Турции, а Турция — восьмое место среди партнеров России по внешней торговле. Так что в решении вопроса о переходе на национальные валюты в расчетах по внешней торговле заинтересованы обе стороны, тем более, когда в разгар политического кризиса зависимость от доллара может помешать развитию отношений.

А планы у турецкой стороны большие. Это, к примеру,  подряд на строительство в РФ транспортно-логистического центра, имеющего связь с морскими портами, аэропортами, а также железными и автомобильными дорогами.

До этого на саммите стран БРИКС лидеры договорились создать общий международный банк, который также поможет избавиться от финансовой зависимости.

"В первую очередь это будет новый экономический инструмент, чтобы покончить с порабощением и различными условиями (со стороны МФО), мне кажется, что этот фонд может помочь нам закончить с финансовыми спекуляциями и экономическим вымогательством, как это делают некоторые могущественные державы, используя для этого свои империи", — заявил президент Боливии Эво Моралес.



Партнеры