Лукашенко зальет Украину бензином

Правда, топлива ему самому не хватает

04.08.2014 в 18:55, просмотров: 28471

На Украине не осталось не только газа но и бензина. Местные телеканалы уже открыто говорят, что страна находится на грани топливного коллапса. Из-за проблем на таможне на украинской границе скопилось 750 цистерн с горючим. Перерабатывающие заводы значительно снизили объемы производства. Свою помощь предлагает Александр Лукашенко. Он обещает «содействие Украине в обеспечении ее экономики нефтепродуктами». Впрочем, собственных энергоресурсов у Белоруссии немного. Основные закупки страна производит в России. Да и самый крупный белорусский НПЗ в Мозыре наполовину принадлежит российской «Славнефти».

Лукашенко зальет Украину бензином
фото: Наталия Губернаторова
Александр Лукашенко

Торговая война с Россией полностью исчерпала энергоресурсы на Украине. Российская газовая труба отрублена, да и положение с нефтепродуктами весьма проблематичное. Наши компании фактически покинули страну, продали перерабатывающие заводы, закрыли АЗС.

Теперь из-за проблем на таможне ограничены поставки из Белоруссии. На границе стран скопилось более 45 тысяч тонн горючего.

Топливная тема была поднята в телефонном разговоре между Петром Порошенко и Александром Лукашенко. Последний пообещал своему украинскому коллеге, что в ближайшее время ситуация будет урегулирована. Президент Белоруссии отметил, что «понимает остроту этого вопроса с учетом уборочной кампании и поэтому, несмотря на внутренние потребности, окажет содействие Украине в обеспечении ее экономики нефтепродуктами».

Впрочем, действительно ли Лукашенко сможет помочь в этом вопросе Украине, далеко не факт. Единственным поставщиком нефти на белорусский рынок являются российские компании. Собственными запасами Белоруссия не может обеспечить даже внутренний рынок, не говоря уже об экспорте. Кроме того, около 50% акций крупнейшего в этой стране Мозырьского НПЗ принадлежит российской «Славнефти», которая в свою очередь находится под контролем «Газпром Нефти». Однако у «Газпрома» и так хватает проблем с Украиной, которая должна более $5 млрд за поставку российского газа. Очевидно, что монополия обладает значительным административным ресурсом для того, чтобы не позволить Лукашенко выполнить свое обещание.

Кстати, недавно белорусские СМИ сообщили, что в Гомельской области начала «фонтанировать» одна из скважин местного месторождения. По оценке местных нефтяников, она будет приносить до 30 тонн сырья в сутки. Если это окажется правдой, то у украинцев остается надежда на белорусский бензин.

Однако российские эксперты сырьевой отрасли сомневаются в том, что Белоруссия способна войти в число крупнейших нефтедобывающих держав мира. «Нефтяные фонтаны давно отошли в прошлое. Поэтому не стоит идеализировать заявления Минска об открытии гигантских запасов «Черного золота». Белоруссия объявляет об открытии месторождений-миллионеров чуть ли не каждый год. Такие заявления нужно рассматривать сквозь призму действительности, которая говорит явно не в пользу производственных возможностей этой республики», — полагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.



Партнеры