Хроника событий В британском парламенте призвали ужесточить санкции против "связанных с Кремлем лиц" ЕС планирует возместить убытки европейским компаниям, пострадавшим от санкций США Биомтерия позволит крымчанам стать клиентами ВТБ и Сбербанка ЕС может компенсировать европейским компаниям убытки из-за антииранских санкций США Венесуэла обвинила США в саботаже выборов при помощи санкций

Украина пугает нестрашными санкциями

У Киева есть свой черный список российских компаний

04.08.2014 в 18:49, просмотров: 12097

Тотальные экономические ограничения, которыми Украина может серьезно навредить России, практически невозможны. Украинская экономика в большей степени зависит от российской, а не наоборот. Самое неприятное, что могут сделать украинцы, это запретить часть нашего импорта: нефтепродукты, удобрения, автомобили, бытовую технику. Однако в результате они же сами и пострадают.

Украина пугает нестрашными санкциями

Украина давно грозит санкциями России. В середине июля премьер Арсений Яценюк дал поручение кабинету министров разработать некие секторальные ограничения по типу европейских и американских. Выглядело это нелепо. Чем Киев может нам навредить с экономической точки зрения? Российские банки не берут кредитов в соседнем государстве, а наукоемкого оборудования, которое Украина поставляет в Россию, не так много.

В свою очередь, зависимость украинской экономики от российской огромна. В 2013 году доля нашей страны в украинской внешней торговле составила 27%, в то время как доля Украины в товарообороте России — всего 4,5% (без учета газа).

За январь–февраль украинский товарооборот рухнул более чем на 10%. К концу года падение может составить до 25%. В июне Петр Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере ВПК. От такого разрыва пострадают не столько российские, сколько украинские оборонные предприятия.

Поэтому Украина не обнародует ни суть ограничений, ни перечень российских предприятий, под них подпадающих. Самое плохое, что могут сделать украинские чиновники, это запретить часть российского импорта. Однако окажется себе же дороже. В прошлом году мы поставили на Украину нефтепродуктов на $7 млрд. Украинцам остро не хватало своего горючего. Возможно, что теперь они будут искать бензин на европейском рынке. Однако ресурс Запада в этом отношении невелик. Кстати, российские нефтяники постепенно уходят из Украины. Недавно две наши компании заявили, что продают свои НПЗ, нефтехранилища и АЗС в этой стране.

Вот как выглядят основные группы товаров, которые Россия экспортирует на Украину и которые могут оказаться в «зоне риска»: уголь, аммиак, удобрения, ядерные реакторы, бытовая техника, морские и речные суда, полимеры, автомобили, косметика и железные концентраты, стальной прокат. Это самые крупные статьи российского экспорта.

Это не значит, что украинцы перестанут покупать этот перечень товаров. От ядерных реакторов, угля или стального проката для своей промышленности они вряд ли откажутся.

В целом до сегодняшнего дня все украинские «санкции» больше напоминали мелкие уколы. То оштрафуют за полеты в Крым российские авиакомпании, то пригрозят закрыть въезд на Украину нашим артистам. Дескать, чтобы, как выразился советник главы МВД Антон Геращенко, «не зарабатывали на концертах и выступлениях в Украине, а ехали выступать в Крым перед чайками на пустых пляжах».

Есть еще одна «страшилка» из этой серии. Государственная фискальная служба Украины подготовила список компаний, в которых доля российского капитала превышает 50%. Теперь местное правительство думает, что с этим черным списком делать. Запрещать их противозаконно, да и глупо. Останешься и без налогов, и без рабочих мест.

Санкции . Хроника событий


Партнеры