В Россию пытались незаконно ввезти сто тонн сосисок и курятины из США

Запрещённый груз перехватили в Приморье

27.08.2014 в 11:08, просмотров: 10897

После того, как Россия ввела ограничения на ввоз продовольствия из ЕС и США, некоторые поставщики пытаются действовать в обход санкций. Сегодня заокеанские окорочка и сосиски чуть не пересекли российскую границу, если бы не бдительность таможенников.

В Россию пытались незаконно ввезти сто тонн сосисок и курятины из США
фото: Геннадий Черкасов

В Приморье на границе задержали две партии мясных продуктов из США, запрещенных к ввозу на территорию России, общим весом более 100 тонн.

"Таможенные органы пресекли две попытки незаконного ввоза товаров, попадающих в перечень, установленный правительством РФ", — говорится в сообщении Дальневосточного таможенного управления. В порту Восточный в Находке обнаружили около 25 тонн сосисок, незаконно ввезённых из США. А в порту Владивостока перехватили более 78 тонн американской курятины. Запрещенные к ввозу товары уже покинули территорию России.

Кстати, это уже не первая попытка незаконно провезти продукты из США. Крупная партия американской курятины была задержана сотрудниками Россельзохнадзора на трассе Омск-Павлодар. Фура с 20 тоннами мяса птицы пыталась проникнуть на территорию РФ через Казахстан.

Кроме того, некоторые страны Евросоюза пытаются переправлять в Россию свои товары через Белоруссию. Так, в середине августа сотрудники Россельхознадзора пресекли попытку ввезти в Россию фрукты и овощи из Польши, Словении, Нидерландов и Литвы. Кроме того, таможенники регулярно разворачивают запрещенные европейские товары на границе Украины с Крымом.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В итоге Россия на год ограничила импорт продовольственных товаров из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Ограничение не распространяются на алкогольные напитки, в том числе вина, и детское питание. Из списка также были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить, в том числе биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки.



Партнеры