С Гуама вылета нет: туроператор "Авиачартер-ДВ" прекратил деятельность

Компания отменила рейсы на тихоокеанские острова

29.08.2014 в 09:56, просмотров: 11286

Кризис российской туристической отрасли, начавшийся в нынешнем году, и не думает прекращаться. Накануне вслед за своими коллегами о приостановке деятельности заявила владивостокская компания "Авиачартер-ДВ", которая являлется одним из основных организаторов поездок на экзотические тихоокеанские острова.

С Гуама вылета нет: туроператор
фото: Наталья Мущинкина

“В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам о реализации туристского продукта ООО "Авиачартер-ДВ" вынуждено объявить о приостановке своей деятельности”, - говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

Гражданская ответственность компании была застрахована на 30 миллионов рублей в лишившейся на прошлой неделе лицензии СК "Восхождение", где также была застрахована турфирма "Нева".

Авиакомпания "Оренбургские авиалинии" приняла решение с 17 августа прекратить выполнение рейсов туроператора "Авиачартер-ДВ".

Речь идет, в частности, об отмене девяти чартерных рейсов с Дальнего Востока на тихоокеанские острова Гуам и Сайпан и обратно. "Авиачартер-ДВ" заявил, что подает в арбитражный суд иск на "Оренбургские авиалинии" за отмену рейсов. Но оставшихся туристов перевозчик доставит в Россию, выполняя договорные обязательства по возвращению отдыхающих на родину.

Отметим, что проблемы компании стали далеко не первым за недавнее время прецедентом. Так, 5 августа 2014 года группа компаний "ИнтАэр", входящая во вторую десятку крупнейших туристических фирм России, объявила о приостановке своей деятельности. Группа компаний "ИнтАэр" представлена двумя юридическими лицами: ООО "ИнтАэр", ООО "ИнтАэр Трэвел". Группа компаний объяснила приостановку работы падением спроса и покупательской способности в связи с ростом курса валют и негативной политической ситуацией. За рубежом находятся около 500 клиентов приостановившей деятельность туркомпании.

Со 2 августа объявил о приостановке деятельности туроператор "Лабиринт". Причинами этого решения компания назвала резкий рост курса валют, который сказался на покупательской способности; негативную политическую и экономическую ситуацию, повлиявшую на количество бронирований, а также смещение принципа подачи заявок — подавляющее большинство бронирований делалось за незначительный период до вылета (так называемые горящие туры). "Лабиринт" являлся основным клиентом "Идеал Тура", при этом обе структуры связаны через общих владельцев.

1 августа стало известно, что туроператор "Идеал-тур" столкнулся с финансовыми проблемами. Авиакомпания "Оренбургские авиалинии" отменила ряд чартерных рейсов, заказанных, но не оплаченных компанией "Идеал-тур". Сумма задолженности "Идеал-тур" перед "Оренбургскими авиалиниями" составляет порядка 1,5 миллиарда рублей.

30 июля петербургский туроператор "Экспо-тур" заявил о приостановке своей деятельности в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами. В качестве одной из причин приостановки деятельности в компании называли проблемы с выполнением круиза по Черному морю.

25 июля московский туроператор "Роза ветров Мир" объявил о приостановке своей деятельности в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами. Туроператор представлен двумя юридическими лицами: ООО "Роза ветров Мир" и ООО "РВ МИР". Сообщалось, что на момент объявления за рубежом оставалось не более 130 клиентов компании. Страховая компания "Ингосстрах", предоставившая туроператору "Роза Ветров Мир" ("РВ Мир") фингарантию в размере 30 миллионов рублей, сообщила о готовности выполнить свои обязательства.

16 июля один из старейших российских туроператоров — петербургская турфирма "Нева" - объявил о приостановке своей деятельности. В заявлении на сайте туроператора говорилось о невозможности исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками.



Партнеры