Хроника событий В Москве вручат награду за самые сомнительные достижения в борьбе с курением Общественная палата намерена добиться полного запрета курительных смесей Чиновник, объявивший войну «антитабачному» закону: «Нельзя без необходимости злить народ...» Все на веранду: Рестораторы нашли лазейку в антитабачном законе Кальянные в Подмосковье перешли на «паровые смеси»

Стоимость пачки сигарет в России предлагают довести до 120 рублей

Под очередной антитабачной инициативой собирают подписи в Интернете

8 сентября 2014 в 20:33, просмотров: 10290

Установленных в России запретов в отношении табакокурения кому-то кажется слишком много, а кому-то – слишком мало. Эксперты Совета по общественному здоровью и проблемам демографии относятся ко второй категории. Они выступили с очередной антитабачной инициативой, под которой сейчас собираются подписи в Интернете. Суть: сделать жизнь производителей табака в России практически невыносимой. Если инициативу поддержат наверху, производителям придется раскрывать истинный состав сигарет. А те, в свою очередь, могут подорожать еще раза в два.

Стоимость пачки сигарет в России предлагают довести до 120 рублей
фото: Геннадий Черкасов

Ежегодно в России порядка 400 тысяч человек погибают от болезней, связанных с курением (в США, для сравнения, - порядка 500 тысяч, притом что населения там в 2,2 раза больше, чем в России).

Совет предлагает целый ряд мер, направленных на повышение контроля над деятельностью табачных компаний и регулирование производства сигарет. Самое громкое требование – обнародование полного состава табачной продукции. То есть, на пачке должно быть по-четному написано, из чего же, кроме никотина и смол, сигарета сделана на самом деле. А на самом деле там могут быть краска, клей, аммоний, деготь, мышьяк, уксусная и синильная кислота, бутан, гексамин, полоний и еще много разных, в том числе, ядовитых веществ. При этом в табачном дыму присутствует более 70 токсичных ингредиентов, вызывающих раковые опухоли.

«Табачные компании формируют себе новых курильщиков в России, добавляя в сигареты вещества, обеспечивающие быстрое формирование зависимости, а удешевление сырья происходит за счет использования токсичных пестицидов при выращивании табака», - комментирует инициативу председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина.

Чтобы жизнь в России не казалась западным никотинопроизводителям медом, общественники предлагают ограничить иностранным компаниям владение контрольным пакетом табачных компаний. Для справки: сейчас более 90 процентов российского рынка сигарет принадлежит транснациональным компаниям.

А еще — члены Совета предлагают обязать все табачные компании публиковать в СМИ и размещать на своих сайтах в сети Интернет ежегодный подробный финансовый отчет о своей деятельности, доходах и расходах на русском языке. По идее это должно свети возможности лоббизма к минимуму. Предполагается, что компаниям придется-таки сообщать фамильные списки чиновников, которых они «подмазывают» рублем или долларом.

Среди прочих требований — повышение еще в в 2,5 раза размеров акцизов на табак. Правда, постепенное – до 3000 рублей на 1000 сигарет к 2017 году. Эксперты подсчитали, что если пачка сигарет будет стоить как минимум 110-120 рублей , это позволит на 20 процентов увеличить бюджет здравоохранения России. Сегодня же экономические потери от заболеваний и смертности, вызываемых курением, составляют около 1,3 трлн. рублей в год, что в 5 раз превышает поступления от акцизов на табачную продукцию.

Ну а за нарушение антитабачного и налогового законодательства России совет предлагает установить для табачников самую жесткую ответственность - вплоть до прекращения их деятельности. А заодно установить ответственность за вмешательство табачных организаций в разработку и реализацию государственной политики по здравоохранению.

Голосование продлится целый год. Чтобы законопроект можно было внести в Госдуму, необходимо набрать сто тысяч подписей. Пока же набрано 0,62% от необходимого количества.

Принятие антитабачного закона. Хроника событий


Партнеры