Хроника событий Стоимость пачки сигарет в России предлагают довести до 120 рублей Общественная палата намерена добиться полного запрета курительных смесей Чиновник, объявивший войну «антитабачному» закону: «Нельзя без необходимости злить народ...» Все на веранду: Рестораторы нашли лазейку в антитабачном законе Кальянные в Подмосковье перешли на «паровые смеси»

В Москве вручат награду за самые сомнительные достижения в борьбе с курением

Ожидается, что ее получит Евразийская экономическая комиссия как самая лоббисткая структура

13.10.2014 в 14:41, просмотров: 3621

С сюрприза началась конференция РКБТ (Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака) в Москве. Уже в первый день назовут самую лоббисткую структуру. И это будет организация, созданная Россией, Белоруссией и Казахстаном.

В Москве вручат награду за самые сомнительные достижения в борьбе с курением
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что мероприятие, на котором соберутся министры здравоохранения и правительства около 100 (!) стран, будет проходить в столице с 13 по 18 октября. - Это большая честь для нашей страны, - говорят в Минздраве России. - И это стало возможным благодаря принятию антитабачного законодательства. Весь мир увидел, что мы выполняет условия конвенции, которую подписали. В России сократилось число курильщиков и мы не являемся больше самой курящей страной в мире. РКБТ традиционно вручает награду за худшие достижения в области борьбы против табака. Обычно ее получает правительство той страны, которая "отличилась" наихудшим образом за последние два года. В прошлый раз это были Филиппины. "Грязная пепельница" (так называют виртуальную награду) была "вручена" филиппинским властям за продвижение интересов табачной индустрии с использованием международного торгового законодательства. В этот раз награду получает межправительственная структура - Евразийская Экономическая Комиссия (ЕЭК) - постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства, в которое входит Россия, Беларусь и Казахстан.

Международную премию ЕЭК "завоевала" благодаря сотрудничеству с Международным центром по налогам и инвестициям (ITIC).

- Итогом сотрудничества стал Меморандум, подписанный министром по экономике и финансовой политике Тимуром Сулейменовым, - рассказывает председатель международной конфедерации защиты прав потребителей Дмитрий Янин. - Этот меморандум позволяет табачным компаниям влиять на налоговую политику в отношении табака в рамках Таможенного Союза. В результате в России не удается повысить акцизы на табак до среднего уровня Европейского региона ВОЗ.

ITIC финансируется крупнейшими табачными компаниями, которые входят в совет директоров этой организации и открыто влияют на налоговую политику в России и других странах ТС на протяжении последних 20 лет. Удивительно, но ЕЭК в каком то смысле пытается сорвать эту конференцию РКБТ. Накануне ее проведения они разослали приглашение участникам на встречу, где хотели убедить их не голосовать за повышение акцизов на табак.

Организаторы конференции надеются, что награда пристыдит ЕЭК и она перестанет откровенно лоббировать интересы табачников, наживающихся на человеческих жизнях. Само это лоббирование со стороны ЕЭК теперь признано на мировом уровне. Примечательно, что Филиппины после награды провели реформу налогообложения табака, в результате которой акциз на самые дешевые сигареты к 2017 году вырастет на 1000%. В результате реформы налогообложения в 2013 году Филиппины удвоили доходы бюджета от табачных акцизов. Умирать от курения в этой стране стало намного меньше людей.

02:54

Принятие антитабачного закона. Хроника событий