Хроника событий Немецкие предприятия в Калужской области расширяют производство Житель Прикамья выплатил накопленную за полтора года задолженность по алиментам Зеленый свет для алтайских сельхозмашин У ШОС добавилось проблем Москва присоединилась к торговой войне с США: пострадают зажиточные россияне

В ЕС сделали "ход конем": Новые санкции против РФ приняты, но их введение отложено

Руководство ЕС готово в любой момент пересмотреть утвержденные ограничительные меры при условии сохранения мира на Украине

08.09.2014 в 23:49, просмотров: 12419

Совет Евросоюза окончательно согласовал новый пакет секторальных санкций против России, но отложил их публикацию и вступление в силу на несколько дней. Это сделано для того, чтобы руководство ЕС могло оценить ситуацию на Украине и, возможно, изменить свое решение. Об этом заявил в понедельник председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

В ЕС сделали

"Пакет новых ограничительных мер против России был принят Советом сегодня (по письменной процедуре), расширив целенаправленные меры от 31 июля", — цитирует слова председателя Евросовета РИА Новости.

Санкции применяются с целью изменить политику РФ в отношении Киева, сообщается в заявлении: "ЕС осуждает возрастающие поставки оружия и бойцов с территории Российской Федерации на восток Украины и агрессию российских вооруженных сил на украинской земле", - говорится в документе.

Как пишет Интерфакс, новые ограничительные меры вступят в силу с момента публикации в Официальном журнале ЕС, которая должна состояться в ближайшие несколько дней. Конкретная дата обнародования санкций не уточняется.

Отсрочка предоставит время для оценки того, как выполняются договоренности о прекращении огня и перемирии, отметил глава Совета ЕС. В зависимости от ситуации на Украине ЕС может изменить решение о применении некоторых санкций или всего пакета мер.

"Вступление в силу путем публикации в Официальном журнале произойдет в ближайшие несколько дней. Это даст время для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана.В зависимости от ситуации на месте, ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично", — отмечается в заявлении.

Напомним,  Европейский союз, начиная с марта 2014 года, несколько раз вводил санкции против России. Последний пакет был обнародован в июле. Как уточняет ИТАР ТАСС, Брюссель тогда запретил инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Кроме того, было запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых. Черный список, фигурантам которого запрещен въезд в ЕС, а их счета в банках стран Евросоюза, если таковые имеются, подлежат заморозке, в предыдущий раз был расширен в конце июля за счет восьми человек и трех компаний.

В новый "черный список ЕС", по данным западных СМИ, могут подпасть три крупнейшие государственные нефтяные компании - "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", а также несколько холдингов ВПК. Евросоюз также намерен сократить максимальный срок обращения их долговых обязательств, размещенных в 28 странах ЕС, с 90 до 30 дней. Кроме того, по сведениям СМИ, частью санкционного пакета является решение дополнительно внести в черный список для России и Украины еще не менее 20 физических лиц.

Санкции . Хроника событий


Партнеры