Хроника событий Крестовый поход Бориса Гребенщикова Новые санкции: эксперт пояснил реальные мотивы американских политиков Семейная пара из ближнего зарубежья собиралась "заложить" Тверь наркотиками В Раде объяснили "страх" Запада перед Украиной Тиллерсон рассказал о встрече с Путиным и новых санкциях

"Роснефть" и НОВАТЭК получат помощь из Фонда национального благосостояния

13 сентября 2014 в 14:18, просмотров: 2767

Компании «Роснефть» и НОВАТЭК, попавшие под санкции Запада и обратившиеся за финансовой помощью к российским властям, получат средства и Фонда национального благосостояния (ФНБ), возможно уже в этом году, но на общих условиях и под уже существующие проекты, сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что компания ждет решения правительства о выделении 1,5 триллионов рублей из ФНБ для приобретения облигационного займа компании. По его словам, компания планирует осваивать труднодоступные запасы газа в Восточной Сибири и намерена построить там нефтехимический завод. Отказ в предоставлении средств не будет иметь катастрофических последствий, проект будет реализован позже, отметил глава компании в интервью Spiegel и подчеркнул, что у «Роснефти» нет проблем с финансированием текущих проектов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой и совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном пообещал, что власти РФ будут защищать российские компании вне зависимости от формы их собственности и причин, по которым они попали под санкции. В пятницу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также заявил, что власти окажут финансовую поддержку попавшим под санкции предприятиям из ФНБ и за счет пенсионных накоплений граждан, если их инвестпрограммы оказались под угрозой срыва, однако уточнил, что речь идет не только о ТЭК, но и финансовом и оборонном секторе.

«Мы обсуждали эту тему (поддержку компаний, находящихся под санкциями, из ФНБ) и договорились о следующем. У нас принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в проекты, инфраструктурные, проекты Росатома и РФПИ. Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь, это «Роснефть» и НОВАТЭК», — сказал Силуанов.

Он добавил, что власти РФ готовы поддержать эти компании, но средства из ФНБ будут им предоставлены на общих условиях и на те проекты, которые уже существуют. Не исключено, что уже в текущем году.

«Если они («Роснефть» и НОВАТЭК) пройдут все процедуры, необходимые для анализа проектов, то деньги могут получить и в этом году. Это средства на проекты, которые уже есть, на которые привлекаются и китайские деньги, и деньги других инвесторов, и собственные. Это деньги, которые мы инвестируем на замещение выпадающих иностранных кредитов», — отметил министр финансов. 

Санкции . Хроника событий


Партнеры