Хроника событий Страсбургский суд запросил у России данные о здоровье Олега Сенцова На Украине требуют запретить продажу трусов в дни религиозных праздников В ЛНР озвучили условия сохранения республики в составе Украины Эксперт: Мария Гайдар решила сбежать, почувствовав перемены на Украине Факты преследования украинских журналистов по политическим мотивам вскрылись в Берлине

ЕБРР ухудшил прогноз по экономике Украины в 2014 году

18.09.2014 в 05:35, просмотров: 1840

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил свой прогноз по динамике экономики Украины, по новой оценке банка ВВП страны упадет в 2014 году на 9% вместо ожидавшихся ранее 7%.

Пересмотр прогноза банк связывает с усилением боевых действий на востоке Украины и проблемами с внешним финансированием. Украинский минфин несколькими днями ранее заявил, что ожидает падения минимум на 6%.

Как полагают в ЕБРР, в 2015 году ситуация может наладиться, поскольку Украина продолжить получать поддержку МВФ, которая поможет экономике страны. Тем не менее, прогноз по росту ВВП в 2015 году также был ухудшен: если раньше ЕБРР ожидал нулевого роста украинской экономики, то сейчас предполагает ее сокращение на 3%.

"Существуют значительные риски для прогноза, вызванные продолжительными боевыми действиями и дальнейшим разрушением торговых связей с Россией. С другой стороны, возможная стабилизация на Востоке может способствовать восстановлению инфраструктуры и доверия (к экономике), хотя сроки этого являются весьма неопределенными", — говорится в пресс-релизе финансового института.

В качестве позитивного фактора ЕБРР отмечает подписание соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Это, по мнению экспертов банка, позволит в среднесрочной перспективе увеличить экспорт стран и улучшить бизнес-среду, хотя в ближайшем будущем может привести к волатильности торговли с Россией.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры