Москва готовится к научному открытию

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий — о главных городских событиях приближающегося Фестиваля науки

Ко всему самому новому, интересному, зрелищному, полезному, что есть в современной мировой науке, раз в год может прикоснуться любой желающий. С 10 по 12 октября в столице пройдет IX Московский фестиваль науки. Главными площадками по традиции станут Фундаментальная библиотека и Шуваловский корпус МГУ на Ломоносовском проспекте, а также «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной. Фестиваль охватит основные вузы, музеи и научные центры города. Чем будут поражать воображение обывателей на этот раз, «МК» расспросил ректора МГУ Виктора САДОВНИЧЕГО.

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий — о главных городских событиях приближающегося Фестиваля науки

— Первый Фестиваль науки еще в XIX веке провела Англия, — начинает с экскурса в историю Виктор Антонович. — В 1831 году была создана Британская ассоциация продвижения науки, чтобы донести до общества и разъяснить рядовым налогоплательщикам значимость исследований, которыми занимаются ученые. Это должно было помочь решить как финансовые, так и просветительские задачи. Устраивались публичные лекции, демонстрации опытов, озвучивались важные открытия: читали свои доклады Фарадей, Максвелл, шли бурные дискуссии о «Происхождении видов» Чарльза Дарвина... Постепенно встречи переросли в ежегодные фестивали. Идея оказалась заразительной — в ХХ веке география мероприятия расширилась до Китая, США и Канады, не говоря о европейских странах. В 2006 году ко мне обратились журналисты, пишущие на научные темы: почему бы и Московскому университету не присоединиться к этому движению?

В первый же фестиваль у нас за три дня побывало более 20 тысяч человек, что, конечно, не могло не вдохновить. Начиная со второго года финансирование и оргподдержку взяло на себя правительство города. Раз от раза число посетителей московского фестиваля растет на 50–100 тысяч, так что сейчас мы ожидаем не меньше 800 тысяч гостей.

Кстати, за последние три года к Москве присоединились еще 70 регионов — теперь это уже всероссийское событие.

— Какой программой будете вдохновлять налогоплательщиков и привлекать в науку новые кадры?

— Нынешний фестиваль мы назвали «Наука 0+», в духе принятой у СМИ маркировки возрастных ограничений. Наш девиз — «Науке все возрасты покорны», поэтому площадки по интересам найдет каждый.

Во-первых, в Москву приедут известные научные шоу. Немецкая команда ученых и актеров «Физикантен & Cо» собрала уже больше полумиллиона зрителей по всему миру и теперь даст два бесплатных представления во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Это своеобразный Цирк дю Солей, только от физики: летающие предметы; металлические бочки, которые мнутся, как консервные банки; электронные эксперименты над голосом; огненные столбы — все красочно, с юмором, познавательно, с модными музыкальными аранжировками. Уже не первый раз гостями фестиваля станет «Научное шоу доктора Хала» (Хал Сосабовски — старший преподаватель химии в университете Брайтона, выступит с коллегами в актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ). Опыты, иной раз скучные и невыразительные в школе, у ведущих выглядят как череда спецэффектов. То они смешивают в пробирках «коктейли», которые светятся как разноцветные электрические фонари; то превращают цветы в ледяные скульптуры… Кроме того, представим российское шоу «Арт-Наука» (команда готовит презентации для крупнейших брендов в стране и за рубежом).

Совершенно точно детей не оставит равнодушными и большая робототехническая зона в Фундаментальной библиотеке. Заодно там можно будет залезть в настоящую капсулу на стенде Роскосмоса. А на выставке в «Экспоцентре» кроме роботов, в том числе собранных самими школьниками, и «космических» экспонатов (например, полутораметрового управляемого макета марсохода) будут площадки интерактивных музеев, сеансы научно-популярного кино, необычные разработки ученых. Представьте себе плащ-невидимку, в котором человек становится невидимым для приборов?! Это технология Ивановского текстильного института, и она уже применяется в армии.

Безусловно, организаторской победой мы считаем состав приглашенных лекторов. Впервые на массовом мероприятии в Москве соберется сразу пять нобелевских лауреатов! Швейцарец Курт Вютрих расскажет о том, как исследования генома человека и других видов способны изменить нашу повседневную жизнь: здравоохранение, сельское хозяйство, продукты питания и прочее. Сэр Ричард Робертс прочтет лекцию по биохимии. Профессор Страсбургского университета Жан-Мари Лен коснется одной из вечных тем: какие молекулы и структуры и как надо соединить, чтобы получить живую и мыслящую материю. Немецкий медик и ученый Харальд цур Хаузен расскажет о создании вакцины, способной свести к нулю появление и развитие специфического рака у женщин. От американского геохимика, биолога Стивена Беннера, заявившего однажды, что жизнь на Землю могла быть занесена с Марса, будем ждать ответа на вопрос: «Одиноки ли мы во Вселенной?»

Помимо лекций нобелевских лауреатов будут очень интересные доклады наших и зарубежных ученых.

Руководитель отдела планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии РАН, академик Михаил Яковлевич Маров, впервые представит результаты исследований падения метеорита в Челябинской области, новостями о котором в 2013 году бурлил весь мир.

Можно будет напрямую пообщаться с руководителем многочисленных раскопок в Египте, директором Государственного института египтологии Чехии Мирославом Бартом (специальный египетский стенд будет и в «Экспоцентре»).

Приедет профессор Хельсинкского университета, специалист по урбанистике Лаура Кольбе, которая изучает развитие европейских столиц в ХХ веке.

Профессор Пармского университета Джакомо Риззолатти представит свою, снискавшую мировую известность теорию «зеркальных нейронов», которые помогают нам предугадывать действия других людей.

Будут лекции по этике, иностранным языкам, информационным технологиям и т.д. Причем золотое правило фестиваля таково, что эти лекции должны быть понятны любому слушателю.

Как и в прошлые годы, организуем телемост с международной космической станцией. В этот день на встречу в МГУ приедут космонавты Олег Котов и наш выпускник Сергей Рязанский, которые участвовали в эстафете олимпийского огня и впервые в истории вынесли факел в открытое космическое пространство. Второй телемост будет посвящен 60-летию Европейского центра ядерных исследований (CERN), и можно будет расспросить ведущих мировых ученых о современных теориях устройства мира, бозоне Хиггса и многом другом.

На площади между Фундаментальной библиотекой и Шуваловским корпусом МГУ разместится купольный кинотеатр, где в течение дня будут показывать одно из лучших в мире шоу с использованием компьютерной графики о зарождении Вселенной...

— Вы сказали, что число посетителей фестиваля растет с каждым годом. Если немного отвлечься от праздника, что сейчас происходит на факультетах МГУ, которые традиционно считались кузницей новых научных кадров? Там такой же всплеск интереса?

— Последние два-три года мы наблюдаем рост конкурса на естественнонаучные факультеты: мехмат, вычислительную математику и кибернетику, биологию, химию… Средний конкурс — около семи человек на место, с небольшой тенденцией к росту. Причем если в 90-е — начале 2000-х у многих был настрой: лишь бы получить диплом и поскорее уйти, то сейчас мы видим, что ребята хотят продолжить учебу в аспирантуре, остаться в науке. Почти половина студентов — победители, призеры и участники олимпиад, в том числе международных (в Иране, в Австралии, в Болгарии, в Польше)… Слабые сегодня просто не поступят.

Но вопрос, который остается, — поддержка ученого дальше по его траектории. Допустим, человек выбрал научную деятельность, но дальше ему нужны условия — оборудование, достойная зарплата, жилье. Конечно, возможности Московского университета во многом уникальны: мы за 15 лет предоставили 250 семьям сотрудников большие современные квартиры бесплатно (кругом такого нет), практически всех из общежития расселили. У нас неплохая социальная инфраструктура: около 40 кафе и столовых, свой детский садик, большая система университетских здравниц в исключительно хороших местах — Звенигороде, Красновидове, Сочи, Абхазии… То есть в целом мотивация должна быть сильная, чтобы выпускники не старались уехать. И решать эти проблемы надо в ближайшее время.

— Где в России сегодня могут предложить достойные рабочие места ученым?

— Ну, во-первых, и МГУ, и другие ведущие университеты с удовольствием берут специалистов, в том числе решивших вернуться из-за границы. У нас в вузе довольно много возвратившихся. Оклады — это одно, но, как показывает опыт, крупные ученые могут также рассчитывать на гранты (и российские, и зарубежные) и в итоге получать не хуже, чем на Западе. Во-вторых, корпорации ждут талантливых ученых, и «Роснефть», и «Роспром» готовы принять толковых людей.

— При МГУ уже долгое время существует Научный парк. Такие проекты, по-вашему, могут помочь удержать специалистов в науке?

— Безусловно. Парк открылся еще в 90-м году, идея принадлежала мне: я тогда объехал много стран — Великобританию, Японию, Китай, — и потом «по образу и подобию» мы сделали первое российское объединение научно-технических предприятий на базе вуза. По сути — это инкубатор, где становятся на ноги малые компании, многие стали успешными, среди них и производители лекарств, и разработчики информационных технологий. Предприятия регулярно отмечают в разных рейтингах высокотехнологичных компаний («Эксперт РА», «ТехУспех», Cnews) как самых динамичных игроков российского рынка инноваций. Годовой объем выпускаемой в Научном парке продукции составляет в среднем 5 млрд рублей. А главное — отсюда выходят в жизнь люди, обученные делать свое дело.

Теперь мы взялись за первую в истории российских классических университетов Технологическую долину. Это уже не инкубатор «малых дел», а инкубатор больших производств, имеющий связь с промышленными корпорациями. Его задача — устранить разрыв между вузовской наукой и реальным сектором, чтобы лучшие идеи, возникающие в стенах университета, превращались в действующие технологии: сначала опытный образец, потом малая серия, потом — индустрия. Новый научный кластер займет более 100 га, вот они — у меня перед глазами (ректор указывает на панораму из окна своего кабинета в высотке МГУ. — Авт.). Сейчас готовится проектная документация, вырабатываем концепцию, какие будут направления, лаборатории. Так что будут у нас наши, российские «гаражи». Думаю, быстро построим. Будет прогулочная аллея, музеи, кафе, общежитие на 5 тысяч мест (его строительство уже завершается), школа для одаренных, места для деловых знакомств, встреч.

— Вы входите в Совет при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию. Планируются ли какие-то программы на госуровне, которые должны сдвинуть общую ситуацию по зарплате, жилью?

— Планов довольно много. Уже создан Российский научный фонд — там огромные средства, десятки миллиардов рублей для поддержки фундаментальных и поисковых исследований конкретных ученых, коллективов. Есть Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), субсидии по 218-му постановлению Правительства РФ для создания высокотехнологичных производств и т.д. Что говорить — мы зарабатываем больше на грантах и фондах, чем напрямую получаем от бюджета. Возможности есть, хотя не хочу сказать, что все золотом посыпано…

Организатор Фестиваля науки в Москве — Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру