Зарплату отдай в казну, пенсию заработай сам

Реплика Константина Смирнова

Бюджет-2015 сверстан с рекордным дефицитом. В будущем разрыв между доходами и расходами будет только нарастать. Лучший выход — раскрутить ВВП. А пока необходимо искать обходные маневры. Один из них предложил глава Минфина Антон Силуанов: сократить социальную нагрузку на работодателей и переложить разницу на плечи наемных работников.

Реплика Константина Смирнова

Как заявил министр финансов Силуанов, его ведомство предлагает частично перенести нагрузку по страховым взносам во внебюджетные социальные фонды с работодателей на работников. В принципе, это не является новой идеей. На протяжении последних 15 лет Минфин предлагает перенести уплату НДФЛ с владельцев предприятий на своих сотрудников. Так и происходит в большинстве стран мира. Это выгодно: работодатели снизят издержки на бухгалтерию, а работники получат большую зарплату. Ту же схему Силуанов предлагает сделать и с социальными взносами. То есть выплаты в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования Минфин хочет сделать обязательными для каждого работника. За рубежом такая практика отработана. Но как это сделать в России?

В 2002 году, когда обсуждалась очередная пенсионная реформа, многие правительственные либералы предлагали, чтобы каждый работник самостоятельно зарабатывал себе на пенсию. Смысл этой реформы в том, чтобы работодатель давал накопительную часть (6% от пенсионных взносов) и, самое главное, обеспечивал нынешних пенсионеров (то есть отдавал еще 16% от фонда заработной платы). Однако потом стало понятно, что денег не хватит. В правительстве начались склоки — одни требовали сократить соцрасходы, другие — их нарастить.

В большинстве развитых государств мира такая система является обыкновенной — каждый платит сам за себя и налоги, и социальные взносы. В России такая схема не срабатывает. Во-первых, мы привыкли, что за нас платит работодатель. После перевода на независимую систему оплаты социальных взносов многие просто перестанут их платить. Во-вторых, не случайно, что около 50% нашей экономики находится в тени и зарплаты здесь платятся в конвертах.

Иными словами, из тени должны будут выйти не работодатели, а непосредственно работники. К этому не все готовы.

Так что предложение Силуанова не более чем пробный шар.

СПРАВКА "МК"

Работодатель с каждого работника выплачивает 30% страховых взносов от фонда оплаты труда. 22% — в Пенсионный фонд РФ, 5,5% — в Фонд обязательного медицинского страхования, а также 2,5% — в Фонд обязательного социального страхования. Кроме того, работодатель оплачивает еще 13% НДФЛ с каждого работника. В результате каждому работодателю необходимо выплатить государству еще более 50% заработка сотрудника. При оплате труда сотрудника приходится платить государству в геометрической прогрессии — чем больше зарплата, тем больше выплаты государству.

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру