Хроника событий ЦБ не сможет обуздать инфляцию Падение рубля сказалось на турпоездках: где россияне проведут майские Рубль не выдержит напора: США догоняет Россию по добыче нефти Доллар нацелился на 60 рублей Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз

Падение цен на нефть прекратит войну на Украине

Обвал котировок «черного золота» не выгоден ни России, ни США

10.10.2014 в 15:55, просмотров: 31592

С середины июня стоимость нефти упала на $25, или почти на 23%. Такого не было с 2008 года, когда с июля по декабрь «черное золото» подешевело в 3,5 раза, или 250%. Сейчас за «бочку» нефти марки Brent дают чуть более $89. Последний раз такая цена была зафиксирована в декабре 2010 года. Обвал нефтяных котировок напрямую бьет по России — это приводит к падению курса рубля и грозит катастрофическим дефицитом нашего бюджета. Нефть может продолжить падение. Это станет неприятным сюрпризом и для Вашингтона — нефтяная промышленность США встанет, ведь добыча американских компаний перестанет приносить прибыль. Стоимость «черного золота» напрямую зависит от кризиса на Украине, поэтому всем участникам этого конфликта придется искать общий язык.

Падение цен на нефть прекратит войну на Украине
фото: morguefile.com

На первый взгляд, причины падения нефтяных котировок носят объективный рыночный характер. На протяжении последних пяти лет, по данным министерства энергетики США, на фоне роста добычи «черного золота» наблюдается снижение спроса на сырье. Только по итогам этого года избыток составит 6,5 млн тонн. Аналогичный избыток ожидается и в 2015 году.

Это объясняется прежде всего активным ростом добычи в США сланцевой нефти. За 9 месяцев США существенно нарастили добычу на таких месторождениях. По мнению экспертов, тренд на активное наращивание добычи в США должен сохраниться — Вашингтон пытается снизить свою зависимость от импорта.

Подливает масла в огонь и Организация стран — экспортеров нефти. С начала сентября ОПЕК существенно нарастила поставки сырья на мировой рынок. Особенно отличилась Ливия, которой необходимо как можно быстрее отбить затраты на гражданскую войну.

Не осталась в долгу и Саудовская Аравия, которая не только наращивает производство, но и снижает цены для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где спрос на топливо постоянно падает. Например, с 2005 по 2009 год Китай увеличивал закупки нефти за рубежом в среднем на 6% в год, а в последние 5 лет темпы замедлились до 5% в год. В результате начиная с 2010 года предложение нефти росло на 1,7% в год, а спрос на нефть — лишь на 1,5%.

Казалось бы, падение цен на нефть выгодно потребителю, и главным образом — США, которые обеспечить себя сырьем пока не в состоянии. Однако низкие нефтяные котировки не выгодны ни одной из сторон: ни США, ни России, чей бюджет наполовину зависит от нефтедолларов, ни по той же причине странам ОПЕК.

По расчетам экспертов, построить бездефицитные бюджеты государств ОПЕК возможно лишь при цене на нефть на уровне $75–80 за баррель. Если нынешние темпы падения котировок продолжатся, то уже к 2015 году нефтяные шейхи останутся на бобах.

Российский бюджет 2015–2017 годов рассчитан, исходя из $100 за баррель. Падение «бочки» нефти на $1 вынимает из нашей казны 100 млрд рублей.

Впрочем, Вашингтон также окажется в проигрыше. Себестоимость добычи «черного золота» на сланцевых месторождениях составляет $70 за баррель. Если нефть опустится до $80, то добывать сланцевое сырье станет невыгодно.

Кто же тогда инициатор обрушения цен на нефть? Эксперты полагают, что вина лежит на США — таким образом Вашингтон рассчитывал наказать Москву за воссоединение Крыма с Россией. Очевидно, что американцы заигрались — и экономический бумеранг, о котором говорил Владимир Путин, ударил и по ним.

Свои цели могут преследовать и саудовцы. Они пытаются удержать свою рыночную нишу, часть которой была обещана Ирану после смягчения западных санкций.

В любом случае сейчас теряют все. По мнению экспертов, в ближайшее время все участники нефтяного рынка приложат усилия, чтобы вернуть котировки «черного золота» в диапазон $90–100. И одним из способов это сделать станет окончательное прекращение войны на Украине.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры