Вступает в силу запрет на импорт и транзит всех овощей и фруктов из Украины

22.10.2014 в 07:49, просмотров: 3696

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) ввела с 22 октября 2014 года запрет на импорт и транзит всей растительной продукции из Украины.

Россельхознадзор установил такое ограничение, поскольку Госветслужба Украины не смогла гарантировать безопасность растительной продукции, произведенной в стране и следующей транзитом через ее территорию.

Российское ведомство пыталось урегулировать ситуацию в рабочем порядке. Так, Россельхознадзор обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой предоставить до 21 октября 2014 года информацию о поставляемых в Россию овощах и фруктах, которые могут оказаться реэкспортной продукцией из стран Евросоюза. С 7 августа 2014 года Россия ввела эмбарго на ввоз ключевых групп продуктов питания, включая овощи и фрукты, из стран ЕС в ответ на санкции в адрес России на фоне украинского кризиса. Ситуация осложнялась тем, считают в российском ведомстве, что в растительной продукции, поступавшей с Украины, выявлялись карантинные для России объекты, в частности, яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс.

Начальник управления карантина растений Госветфитослужбы Украины Андрей Челомбитко в ходе переговоров с Россельхознадзором 21 октября заявил, что украинская служба не получала российский запрос по согласованным электронным адресам. Таким образом, фитосанитарная служба РФ не получила ответ на свой запрос и приняла решение о введении запрета.




Партнеры