Хроника событий Вашингтон может ввести новые санкции против Пхеньяна на следующей неделе Кадыров: Порошенко смешит люд своими детскими играми в санкции Путин заявил о негативном влиянии санкций на мировую экономику США и КНР достигли предварительного соглашения по торговле Встреча Трампа с Кимом – пока только на медали

Швейцария ужесточила антироссийские санкции из-за Украины — чтобы РФ не обходила запреты Евросоюза

Предыдущие ограничения вводили в конце августа

12.11.2014 в 20:24, просмотров: 8898

В среду, 12 ноября, в 20.00 по московскому времени начали действовать дополнительные санкционные ограничения, наложенные Швейцарией в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Рестриктивные меры приняты, как поясняется, в связи с намерением не допустить российскими субъектами черных списков ЕС обхода санкций, введенных, собственно, Евросоюзом.

Швейцария ужесточила антироссийские санкции из-за Украины — чтобы РФ не обходила запреты Евросоюза

"В связи с ситуацией на Украине и соответствующим принятием решений Евросоюзом Федеральный совет санкционирует дополнительные меры, призванные предотвратить обход международных санкций", - говорится в заявлении Федерального совета Швейцарии.

Предыдущее аналогичное постановление было принято швейцарскими властями 27 августа. Меры, действующие в отношении ряда российских госкомпаний энергетического, банковского и оборонного секторов, не дублируют жесткие ограничения Евросоюза.

Суть налагаемых швейцарцами санкций заключается в том, что обо всех операциях, проводимых в Швейцарии этими "жертвами санкций", их местные контрагенты должны либо просто информировать власти, либо ко всему прочему получать их разрешение на совместную работу с россиянами. Так, например, ЕС еще летом запретил своим компаниям и гражданам инвестировать в ценные бумаги "Сбербанка", ВТБ, "Газпромбанка", "Внешэкономбанка" и "Россельхозбанка". Однако Швейцария оставила им возможности для кредитования - "долгосрочные финансовые инструменты" размещать можно, но при условии получения отдельного разрешения.

Различие между августовским и нынешним санкционным пакетами заключается в том, что отныне сокращается срок, в течение которого россиянам из черного списка позволено взаимодействовать со швейцарцами. Так, если ранее "неугодным" российским госкомпаниям нужно было добиваться разрешения на долговое финансирование в Швейцарии сроком более 90 дней, то теперь период уменьшен до 30 дней.

Под новые ограничения, соответственно, подпадают фигуранты европейского списка — в том числе "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", ВЭБ и ряд других.

Санкции . Хроника событий


Партнеры