Отечественные товары наградят «знаком качества»

Как и в СССР Минпромторг определит лучшие продукты

26 ноября 2014 в 19:18, просмотров: 4801

В 2015 году должна заработать первая в России система определения качества товаров и услуг (Роскачество). Оценивать будут любую продукцию отечественных производителей. Таким образом, планируется повысить качество товаров и услуг, а также улучшить их продвижение на внешние рынки. Об том как будет действовать эта система в интервью «МК» пояснил заместитель руководителя межведомственной рабочей группы по созданию Роскачества Максим Протасов.

Отечественные товары наградят «знаком качества»
фото: Наталья Мущинкина

- Максим Александрович, с чем связано введение системы качества? Причиной являются западные санкции?

- Война санкций не имеет отношения к идее создания Роскачества и введения Знака качества, однако появление системы Роскачество приобретает особое значение в условиях санкций. Система Роскачества должна стать первой и единственной в стране государственной системой мониторинга, сравнительных испытания продукции и добровольной сертификации качества товаров и услуг. Ее основной целью станет повышение общего качества продукции на прилавках, продвижение на внутренний и внешние рынки российских товаров, повышение доверия потребителей к российской продукции. Система после ее создания начнет проводить независимые веерные исследования различных категорий товаров, по итогам которых лучшим продуктам и услугам в каждой категории будет присвоен единый общероссийский Знак качества. Необходимо отметить, что информация обо всех испытаниях и исследованиях товаров будет открыта и доступна для всех потребителей.

- Каким отечественным товарам и услугам будет присваиваться знак качества?

- Знак качества будет присуждаться товарам повышенного качества, прошедшим добровольную сертификацию и соответствующим стандартам Роскачества и требованиям по локализации, то есть по тому, насколько данный конкретный продукт имеет российское происхождение. В 2015 г. мы планируем протестировать 30 товарных категории, в том числе продукты питания и детскую одежду.

Для определения товара, достойного Знака качества, экспертами Роскачества будет проведена контрольная закупка и анализ большинства образцов и аналогов такого товара, присутствующих на отечественном рынке.

- Как отразится на ценах введение системы качества?

- Прямого влияния на ценообразование система не предполагает оказывать. Работа Роскачества будет финансироваться государством, хотя в ряде стран есть примеры софинансирования подобных организаций потребителями. Но никогда не производителями, чтобы не создавать конфликт интересов. Любой человек сможет узнать результаты исследований продукции, а также критерии ее оценки, т.к. они будут размещены на официальном портале системы в открытом доступе, и сможет быть уверен в независимости исследования.



Партнеры