Хроника событий Рекордный курс: почему Минфин и ЦБ поднимут стоимость доллара Подружиться с рублем: как разбогатеть в новом году «Доллар по 300 рублей»: прогнозы страшные и не очень Три «убийцы» рубля: спешите купить валюту Падение цен в России угрожает экономическим коллапсом: парадокс

Ниже 77 долларов за баррель - нефть упала в цене до четырехлетнего минимума

Рынок не очень верит в заметное снижение добычи ОПЕК

27 ноября 2014 в 11:11, просмотров: 9710
Ниже 77 долларов за баррель - нефть упала в цене до четырехлетнего минимума
фото: Геннадий Черкасов

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:00 мск в четверг снизились в цене на 1,28 доллара (1,65%) - до 76,47 доллара за баррель. К закрытию рынка в среду стоимость фьючерсов упала на 0,58 доллара (0,74%) и составила 77,75 доллара за баррель, собщает агентство Bloomberg.

По словам министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, падение цен выправится само по себе, а страны Персидского залива достигли консенсуса по вопросам добычи. Он заявил, что государства ОПЕК "займут единую позицию", но не уточнил, какой именно будет эта позиция. При этом он отметил, что никому не следует снижать добычу, передает “Интерфакс”.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи выразил уверенность в том, что ОПЕК примет верное решение, которое стабилизирует цены. "Рынок становится больше. ОПЕК не имеет определенного целевого показателя для стоимости нефти", - заявил он.

Читайте материал по теме: "Перед заседанием ОПЕК Кувейт отказался от сокращения добычи нефти".

В свою очередь, министр нефтяной промышленности Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос сообщил о наличии избытка нефти на рынке, отметив, при этом, что причин для паники нет. Он также выразил уверенность в том, что государства ОПЕК достигнут консенсуса на заседании в четверг.

Представитель Кувейта заявил об отказе от снижения добычи.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что члены ОПЕК склоняются к решению о более жестком соблюдении установленных организацией квот на добычу нефти. Как сообщил Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, такое решение может поддержать Саудовская Аравия, которая де факто является лидером ОПЕК. В то же время к четвергу Эр-Рияд могут появиться и другие варианты действий.

На практике, по оценке специалистов ОПЕК, это будет означать снижение производства сырья примерно на 300 тысяч баррелей в сутки по сравнению с октябрьским уровнем.

Сокращение добычи примерно на 300 тыс. баррелей вряд ли удовлетворит такие членов ОПЕК как Венесуэла и Иран, которым для сбалансирования бюджетов нужна цена выше 100 долларов за баррель.

Цены на нефть упали примерно на 30%, но в последнее время стабилизировались у отметки в 80 долларов за баррель, на этом фоне другие члены ОПЕК не считают необходимым срочное принятие организацией каких-либо более решительных мер.

Страны Персидского залива опасаются, что снижение квот сыграет в итоге против самих этих стран, так как более высокие цены только подстегнут увеличение производства сланцевой нефти США.

Падение курса рубля. Хроника событий


Партнеры