Хроника событий Рубль положительно отреагировал на решение ЦБ по ключевой ставке Цена нефти марки Brent упала ниже $42 ЦБ поднял официальный курс евро почти на рубль Цена не нефть обрушилась ниже $43 Минфин предсказал падение цен в конце лета

Что ждет Россию в условиях низких цен на нефть: прогнозы экспертов

Специалисты рассказали о ближайшем будущем страны

28 ноября 2014 в 17:46, просмотров: 161832

Решение ОПЕК сохранить квоты на добычу нефти грозит подорвать мировую экономику. Причем если Саудовская Аравия или Кувейт худо-бедно, но выживут, то страны, доходы которых напрямую зависят от «черного золота», например, Венесуэлу, Иран и Россию, ждет затяжной финансовый кризис. Доллар снова вплотную приблизился к отметке в 50 рублей, а евро превысил порог в 61 рубль.

Как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, правительству придется снизить прогнозные цены на нефть, от уровня которых зависит наполнение нашего бюджета, со $100 до $80. Но, судя по всему, это еще оптимистический вариант. Индексация зарплат государственных служащих будет вдвое ниже темпов инфляции. У россиян не будет денег ездить на зарубежные курорты, мы лишимся возможности покупать импортную технику или одежду, стоимость которой подскочит в разы. В таких условиях 4 декабря, когда состоится ежегодное Послание президента к Федеральному собранию, Владимиру Путину придется назвать средство спасения Отечества и рассказать, как выжить в экономической войне с Западом простым обывателям.

Что ждет Россию в условиях низких цен на нефть: прогнозы экспертов
фото: Алексей Меринов

Последняя сессия ОПЕК стала одной из самых безрезультатных, но в то же время — ожидаемых и важных как для экспортеров, так и для импортеров нефти. Наблюдатели рассчитывали, что картель сократит добычу на 300 тыс. баррелей в день (всего члены этой организации производят 30 млн баррелей в сутки). Это решение, конечно бы, не спало котировки «черного золота», но спад цен, который за полгода составил около 30%, притормозило.

Этого не произошло. Картель зафиксировал добычу на нынешнем уровне. Реакция рынка последовала незамедлительно: цены на нефть вплотную приблизились к $70 за баррель (накануне встречи они держались в районе $80). Вслед за ними упали и другие котировки: от 1% до 1,5% сразу же потеряли золото, медь, никель, серебро и цинк, себестоимость которых напрямую зависит от энергоресурсов.

Международные эксперты связывают решение ОПЕК с желанием подставить ногу Вашингтону: низкие цены на нефть не позволят американцам нарастить добычу дорогостоящего сланцевого сырья и потеснить арабские страны на мировом рынке. Только для России этот удар будет подобен нокауту. Бюджет нашей страны сверстан из расчета примерно в $100 за баррель. Эту планку нужно опускать. Как заявил Алексей Улюкаев, ее опустят до $80. Только и этого будет мало. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, нефть рухнет до $60. Совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун уверен, что низкие цены сохранятся на два-три года.

Напомним, что во время финансового кризиса в 2008–2009 годах нефтяные цены падали и до $40. Тогда отечественный ВВП потерял около 7–8%. Однако экономика выжила. Мы даже провели Олимпиаду. Более того, правительство задумалось о новых инфраструктурных проектах — расширении БАМа или «Транссиба».

Впрочем, тогда Россия располагала деньгами, накопленными в «тучные годы». Каждый лишний доллар сверх утвержденного в бюджете прогноза шел в Резервный фонд или Фонд национального благосостояния. Теперь источник их доходов заморожен. Накопленных средств (и там, и там — примерно по 3,5 трлн рублей) хватит ненадолго. Как считает бывший министр экономики Алексей Кудрин, максимум через полтора года они будут израсходованы.

Это приведет к жесточайшему дефициту бюджета — государственным служащим и представителям силовых структур перестанут повышать заработную плату. Либо индексация окажется гораздо ниже необходимого уровня: повышение окладов на 5,5% в год (как обещает правительство) будет вдвое ниже инфляции, которая обещает превысить порог в 10%.

Ожидается рост цен на топливо, а за ним — из-за транспортной составляющей в себестоимости любого товара — всей продуктовой линейки. Причем более всего, по причине резкого падения курса рубля к доллару, подорожают импорт и все, что рассчитывается в валюте, — например, туристические путевки. Бытовые товары зарубежного производства окажутся недоступными для россиян со средним доходом. Покупка автомобиля попадет в разряд фантастики, поскольку даже те иномарки, которые производятся в нашей стране, зависят от импортируемых комплектующих.

По данным «Левада-Центра», уже сейчас 80% жителей нашей страны говорят о снижении своего уровня жизни и благосостояния. Основные причины они видят в падении цен на нефть и санкциях стран Запада. Некоторые респонденты считают, что всему виной — коррупция в органах государственной власти, а также техническая отсталость и сохранение советской отраслевой структуры.

В любом случае во время предстоящего обращения к Федеральному собранию, которое намечено на 4 декабря, Владимиру Путину придется непросто: надо будет внушить оптимизм и предложить пути выхода из ситуации.

С вопросом, что будет с российской экономикой, чего ожидать рядовым гражданам и какие предложения могут последовать со стороны власти, «МК» обратился к ведущим отечественным экспертам.

фото: Кирилл Искольдский
Решение ОПЕК не снижать добычу нефти подкосило рублю ноги, только падение «деревянного» на этом вряд ли закончится.

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Игорь НИКОЛАЕВ (И.Н.), директор Института стратегического анализа ФБК;

Михаил БЕЛЯЕВ (М.Б.), главный экономист Института фондового рынка и управления.

- До какого уровня цены на нефть упадут в ближайшее время и когда пойдут вверх?

И.Н.: В настоящее время в США достаточно много скважин, где успешно разрабатывается сланцевая нефть. Они рентабельны при себестоимости в $40–60. Это означает, что цена на нефть действительно может быть $60 за баррель. США существенно нарастили добычу нефти, которую они планируют экспортировать. В результате США определяют движения на нефтяном рынке. Есть и другие факторы: неуверенное восстановление мировой экономики, снижение темпов роста в Китае или политика ФРС. Есть и политика ОПЕК, которая не будет снижать квоты. Падение цен на нефть может продлиться 3–5 лет.

М.Б.: Нижняя граница цены определяется рентабельностью скважин, которые обеспечивают поставку нефти на мировой рынок. В настоящее время это $60. Затянется это надолго, потому что цены на нефть диктуются соглашениями ОПЕК, которые определяется не экономическими факторами: здесь и политика, и конкурентная борьба. Кроме того, складывается группировка, подобная ОПЕК, — США, Канада и Бразилия. Учитывая, что в США граница рентабельности составляет $60, ниже этой планки мировая цена вряд ли понизится. Но и вверх она не пойдет.

- Что будет с рублем до конца года? Что будет в 2015 году?

И.Н.: В конце этого года доллар будет стоить 55–60 рублей, а евро — 70 рублей.

М.Б.: Реальная цена доллара — 42 рубля. Эту цифру определяют фундаментальные факторы. Остальное — результат нервозности. Когда эти факторы уйдут, американская валюта «осядет» на отметке в 42 рубля. Евро будет стоить 50 рублей.

- Что будет с российским бюджетом? Как правительство будет выходить из положения?

И.Н.: Когда доллар будет в среднем стоить 60 рублей, а не 37,7 рубля, как заложено в бюджете на 2015 год, то доходы будут все же достаточны, чтобы номинально выполнить бюджет. Однако казна будет наполнена обесценившимися деньгами. В бюджете заложена инфляция в 5,5%, но по факту она перешагнет эту планку вдвое. Поэтому индексацию госслужащих инфляция попросту «съест». Правительство нас просто пытается убедить, что при низком курсе рубля будет больше поступлений в бюджет.

М.Б.: Бюджет на 2015 год сбалансирован. Есть надежда, что правительство предпримет меры по стимулированию экономики. Я в это не верю. В настоящее время видны незначительные улучшения, например, в аграрном секторе, в «оборонке». Однако не нужно всех «душить» новыми налогами, чтобы сбалансировать бюджет. Из России и так бегут капиталы по $100 млрд в год. При новых налогах эта сумма вырастет.

- Что может предложить России Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию 4 декабря?

И.Н.: Например, мораторий на повышение налогов. Другие меры, увы, предложены не будут. Да и не повышать налоги у властей не получится. Нам говорили, что до 2018 года налоги повышать не будут. На деле все наоборот.

М.Б.: Речь президента будет сбалансированной. Путин обязательно отразит проблемы страны и обозначит меры по спасению экономики. Для этого он даст поручения ведомствам. Однако как только встанет вопрос об их реализации, то возникнут еще большие проблемы. Для этого достаточно вспомнить «синдром майских указов».

СПРАВКА "МК"

Министр нефти Нигерии Диезани Аллисон-Мадуэке (первая женщина, возглавившая у себя на родине нефтяное ведомство) будет президентом ОПЕК в 2015 году.

Ей 53 года, она из семьи племенного вождя. Училась в Англии и США и возглавляла нигерийский филиал компании «Шелл». В 2008 г. ее чуть было не похитили из ее дома в Абудже боевики «Движения за эмансипацию дельты Нигера». Интересно, что Нигерию считают главной жертвой «сланцевой революции». США полностью прекратили закупку нигерийской нефти, так как по своим характеристикам она совпадает с добываемой в штате Дакота. 

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры