Заменит ли черноморская барабулька норвежский лосось?

В России появились цены, номинированные в «у.е.»

Уровень тревожности россиян продолжает расти. По данным исследовательского холдинга «Ромир», растущими ценами и девальвацией рубля уже обеспокоено 76% населения. Так, пока все внимание граждан и ФАС было приковано к гречке и хлебу, по-тихому на 15–23% за месяц выросли оптовые цены на подсолнечное масло. Из позитива можно отметить ситуацию с рыбой. Во-первых, на прилавках магазинов в российских мегаполисах начала появляться продукция из Крыма — барабуля, ставрида, кефаль — взамен той, что попала под продовольственное эмбарго. Во вторых, правительство в первой половине 2015 года собирается субсидировать на полмиллиарда рублей железнодорожные перевозки сельди с Дальнего Востока в европейскую часть России, что несколько собьет цены на нее.

В России появились цены, номинированные в «у.е.»

По данным Масложирового союза, в декабре торговые сети получили предупреждения от поставщиков о повышении стоимости подсолнечного масла на 15–23%. Дело в том, что из-за колебаний рубля крупным оптовикам стало гораздо выгоднее экспортировать подсолнечник. Поэтому сейчас у переработчиков запасов масличного сырья хватит на полтора месяца, что существенно меньше, чем необходимо для бесперебойной работы предприятий.

Ноябрьский прогноз «МК» о подорожании хлеба, похоже, сбывается. И это при том, что, по данным Минсельхоза, в текущем году собран рекордный урожай зерновых — 104 млн тонн. Повышение стоимости хлеба началось с регионов. В Калининградской области отпускные цены на хлебобулочные и кондитерские изделия повысились почти на 10% по сравнению с предыдущим месяцем. Причины подорожания — рост сырья, тарифов за электроэнергию, топливо, упаковочные материалы из Литвы.

Похожая ситуация в Приморье. Как заметил президент Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов, доля пшеницы в рекордном по России урожае зерновых на самом деле невелика, а еще меньше сортов, пригодных для высококачественной выпечки.

Ритейлу тоже не позавидуешь. С одной стороны они стараются сдерживать розничные цены, чтобы не потерять покупателя. С другой — испытывают сильный прессинг со стороны поставщиков. Последние просят торговые сети «сжать» срок рассмотрения уведомлений о росте закупочных цен до 7 дней вместо прежних 45 и даже 120. Экономическая ситуация складывается таким образом, что поставщику становится выгоднее заплатить штраф за непоставку товара, чем продавать его по старой цене.

Зато по рыбе есть хорошие новости. Правительство в первой половине 2015 года собирается субсидировать на полмиллиарда рублей железнодорожные перевозки сельди с Дальнего Востока в центральные регионы страны. Таким образом, власти рассчитывают ускорить процесс импортозамещения и хотя бы частично сбить рост цен на рыбу.

Сейчас в отечественной рыбной отрасли самая главная проблема в том, что основные потребители и переработчики находятся в Центральной России, а большая часть рыбаков — на Дальнем Востоке. Рыба доставляется в европейскую часть в мороженом виде железнодорожным транспортом: вагонами-термосами, в рефрижераторных секциях и контейнерах. Осенью 2014 года в среднем стоимость доставки килограмма мороженой рыбы составляла 11,5 рубля, рефконтейнерами несколько дороже.

В Росрыболовстве сообщили, что в 2014 году объем вылова сельди в дальневосточных регионах ожидается в объеме до 450 тыс. тонн. Объем внутреннего потребления - в 400 тыс. тонн. При этом после введения продуктовых антисанкций из импорта «выпало» 100 тысяч тонн сельди из стран Евросоюза и Норвегии.

Именно в таком объеме в январе–мае следующего года предложено субсидировать доставку сельди с Дальнего Востока на 500 млн рублей. Соответствующий проект постановления сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Сельдь предлагается субсидировать потому, что в оптовой цене этой рыбы расходы на перевозку по железной дороге наиболее значительны и составляют около 30% от оптовой цены в регионе потребления.

Есть еще один фактор, который повлияет на удешевление рыбной продукции. Предприятия Крыма начали добычу сезонных видов рыбы: хамсы, сельди, кефалевых, ставриды, барабули, ската. На 8 декабря вылов всех видов водных биоресурсов достиг 24 тыс. тонн.

Эта продукция начала поступать на рыбоперерабатывающие предприятия Москвы, Астрахани, Новгорода, Санкт-Петербурга. Крымскую рыбу пока можно купить в магазинах, расположенных в мегаполисах.

P.S. В России появились цены, номинированные в «у.е.» — долларах или евро. Своеобразный привет из «лихих 90-х», когда оплата производилась по курсу ЦБ на день покупки. Делалось это для удобства продавцов: иначе ценники пришлось бы постоянно переписывать.

Сейчас это незаконно: в 2005 году в Закон «О защите прав потребителей» были внесены поправки, которые обязали бизнесменов устанавливать цены только в рублях (исключение составляют магазины беспошлинной торговли. — «МК»). Жаловаться необходимо в Федеральную антимонопольную службу. Впрочем, штрафы за нарушение минимальны. Согласно КоАП, с организации могут взыскать от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а с руководителя или индивидуального предпринимателя — от 7 тыс. до 10 тыс. рублей.

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26699 от 15 декабря 2014

Заголовок в газете: Семечки раздора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру