Доклад Центробанка: нас ждут три года санкций и падение рубля нон-стоп

Только в 2017 году можно надеяться на улучшение

15 декабря 2014 в 22:22, просмотров: 46793

 Центробанк опубликовал декабрьский доклад о денежно-кредитной политике. Эти выкладки по сравнению со ждущей нас реальностью эксперты называют, мягко говоря, оптимистическими - в части, касающейся прогноза ЦБ на три следующих года. Приведем ключевые части прогноза.

Доклад Центробанка: нас ждут три года санкций и падение рубля нон-стоп
фото: Геннадий Черкасов
Здание Центробанка России.

"Ожидается, что среднегодовая цена на нефть сохранится на уровне 80 долл. США за баррель до конца 2017 года, - говорится в докладе. - При этом доступ к международным рынкам капитала для российских компаний в предстоящий трехлетний период будет ограничен". (Читай - санкции продлятся на этот период?).

"В то же время курсовая динамика (читай - падение рубля - "МК") будет компенсировать снижение доходов от экспорта, а слабый внутренний спрос приведет к снижению темпов роста импорта. В результате вклад чистого экспорта в темпы экономического роста будет положительным. По прогнозам Банка России, годовой темп экономического роста сохранится на близком к нулю уровне в 2015–2016 годах. В 2017 г. по мере диверсификации источников привлечения финансовых средств, развития процессов импортозамещения и увеличения конкурентоспособности российского экспорта ожидается восстановление годовых темпов роста экономики до 1,0–1,2%", - прогнозирует Центробанк.

Вместе с тем ЦБ не исключает рисков сохранения цен на нефть на уровне 60 долларов за баррель до конца 2017 года. В этом случае "темпы прироста ВВП снизятся до -4,5 - (-4,7)% в 2015 г. и -0,9 - (-1,1)% в 2016 году".



Партнеры