Хроника событий Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз Доходы россиян начнут расти только к выборам ЦБ готовит ставку к снижению: кредиты подешевеют, но доходы не вырастут Россияне беднеют четвертый год подряд: почему падают реальные доходы населения Вашингтон испугался сильного рубля: как доллар доведут до 70 рублей

В Минфине заявили, что российские банки не спекулируют на валютном рынке

15 декабря 2014 в 12:28, просмотров: 1492

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев считает, что российские банки не занимаются спекуляциями на валютном рынке.

«Мне не кажется, что российские банки занимаются спекуляцией», — сказал Моисеев на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам при рассмотрении законопроекта о выделении 10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) банкам.

В начале декабря первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский также высказывал мнение, что российские банки ответственно и цивилизованно ведут себя на валютном рынке. Главы крупнейших банков РФ - Сбербанка и ВТБ - говорили, что их банки не причастны к спекулятивной атаке на рубль.

Представители правительства и Банка России неоднократно называли резкое ослабление рубля в последние месяцы спекулятивным, отмечая, что фундаментально обоснованный курс российской валюты даже при текущем падении нефтяных цен должен быть выше. ЦБ еще в ноябре ограничил предоставление банкам рублевой ликвидности отмечая, что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке.

Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 4 декабря попросил ЦБ и правительство принять жесткие скоординированные меры, чтобы отбить у спекулянтов охоту «раскачивать» курс рубля. В пятницу Путин поручил ЦБ и правительству 25 декабря представить ему доклад по борьбе со спекуляциями на российском валютном рынке. 

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры