Хроника событий ЦБ не сможет обуздать инфляцию Падение рубля сказалось на турпоездках: где россияне проведут майские Рубль не выдержит напора: США догоняет Россию по добыче нефти Доллар нацелился на 60 рублей Официальная инфляция отстала от реального роста цен в 40 раз

Ценники в у.е.: продавцы, выставляющие их, нарушают закон

Но максимальный штраф за это — 50 тысяч рублей

16.12.2014 в 17:14, просмотров: 8257

В России появились цены, номинированные в «у.е.» — в основном привязанные к доллару. Своеобразный привет из «лихих 90-х», когда оплата производилась по курсу ЦБ на день покупки. Делалось это для удобства продавцов: иначе ценники пришлось бы постоянно переписывать.

Рубль так быстро дешевеет (читайте нашу онлайн-трансляцию о событиях «черного вторника»), что продавцы вспомнили «хорошо забытое старое». В первую очередь это коснулось «долгоиграющих» товаров: автомобилей, бытовой техники, мебели. Пресловутые у.е. были замечены бдительными гражданами не только в интернет-магазинах и рыночных павильончиках, но и в торговых сетях с солидной репутацией, расположенных в мегаполисах. Большинство из них указывают, что такие цены не являются публичной офертой.

Ценники в у.е.: продавцы, выставляющие их, нарушают закон
фото: Алексей Меринов

Разница только в том, что, в отличие от 90-х, в настоящее время это незаконно: в Гражданский кодекс, в Закон «О защите прав потребителей» почти десять лет назад были внесены поправки, которые обязали бизнесменов устанавливать цены только в рублях (исключение составляют магазины беспошлинной торговли. — «МК»). Жаловаться можно в Роспотребнадзор или торговые инспекции. Впрочем, штрафы за нарушение небольшие. Согласно КоАП, с организации могут взыскать до 50 тыс. рублей, а с руководителя или индивидуального предпринимателя — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

По этому поводу вспоминается старый анекдот. Госдума приняла в первом чтении закон о запрете на указания цен в у.е. За первое нарушение штраф составляет 100 у.е., за повторное — 300 у.е.

Как бы то ни было, закон в целом справедливый. Потому что инфляция в этом году в худшем случае составит 10%, а рубль уже рухнул на 80%. И это еще не предел. Почему же продавцы должны наживаться за наш счет. Не стоит также забывать, что, например, крупная бытовая техника с небольшим процентом импортных комплектующих на 70–90% собирается в России. Даже с этой точки зрения нет объективных предпосылок для ценников в у.е.

В общем, чтобы рубль окончательно не превратился в условную единицу, призываем всех покупателей фотографировать на свои гаджеты «фокусы» с ценниками и присылать в «МК» с указанием названия магазина и его точного адреса. Электронный адрес простой: info@mk.ru...

Мы все это и передадим куда следует.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры