Хроника событий Рекордный курс: почему Минфин и ЦБ поднимут стоимость доллара Подружиться с рублем: как разбогатеть в новом году «Доллар по 300 рублей»: прогнозы страшные и не очень Три «убийцы» рубля: спешите купить валюту Падение цен в России угрожает экономическим коллапсом: парадокс

Такие рекорды нам не нужны: Улюкаев призвал ЦБ снизить ключевую ставку в начале 2015 года

Глава Минэкономразвития считает существующую ставку экстремально высокой

26 декабря 2014 в 03:40, просмотров: 12662

В правительстве призвали ЦБ снизить ключевую ставку уже в начале 2015 года. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев высказал мнение, что Центробанку необходимо снизить ключевую ставку уже в первом квартале 2015 года.

Такие рекорды нам не нужны: Улюкаев призвал ЦБ снизить ключевую ставку в начале 2015 года

В ночь на 16 декабря Банк России пошел на рекордное повышение ключевой ставки - с 10,5% до 17% годовых. Регулятор объяснил свое решение необходимостью ограничить "существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски". Вопреки этим отчаянным мерам, в тот же день в ходе торгов на Московской бирже рубль обрушился: евро достиг 100 рублей, доллар – 80 рублей, однако позднее курс рубля стабилизировался.

Как пишет Интерфакс, в результате повышения ключевой ставки российские банки повысили ставки по кредитам и ипотеке, в том числе по уже одобренным. Кроме того, стали повышаться ставки по вкладам.

Высказывая свое отношение к решению регулятора, министр  экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что повышение ключевой ставки до 17% было чрезмерным и рекомендовал ЦБ снизить ее уже в первом квартале 2015 года.

"Я считаю, что ключевая ставка находится на экстремально высоком уровне и ее надо снижать в течение первого квартала 2015 года. С моей сточки зрения, такая возможность будет", - высказал свое мнение в беседе с журналистами Улюкаев, который до прихода в Минэкономразвития являлся первым зампредом ЦБ и курировал денежно-кредитную политику.

Глава МЭР отметил, что в течение квартала у банков еще есть возможность поддерживать прежние или близкие к ним ставки по кредитам, передает РИА Новости.

По его мнению, инфляция со второго полугодия в любом случае начнет снижаться, поэтому ключевую ставку можно было бы снизить уже в первом квартале, не обязательно дожидаясь, когда инфляция пойдет на спад.

Говоря о прогнозируемом дефиците бюджета в 2015 году при среднегодовой цене нефти в $60 за баррель, Улюкаев отметил, что он оценивается примерно в 2 трлн рублей, а не в два раза больше, о чем писали СМИ со ссылкой на рабочие расчеты Минфина. В качестве способов преодоления этого разрыва министр назвал обращение за средствами Резервного фонда или сокращение расходов.

Он пояснил, что сокращение доходов из-за более низкой цены на нефть и снижения ВВП оценивается примерно в 1,5 трлн рублей оценивается, еще в 400-500 млрд рублей министерство оценивает допрасходы, связанные с индексацией различных социальных обязательств из-за повышенной инфляции.

Напомним, ранее министр, говоря о сложившейся экономической ситуации в РФ, заявлял, что, по его мнению, "Россия попала в идеальный шторм". По словам Улюкаева, страна сейчас переживает сразу три кризиса.

"Первый кризис структурный: структура экономики такова, что воспроизводит в расширенном масштабе издержки. Это экономика постоянно растущих издержек… Все издержки постоянно растут, и их рост кратно превосходит рост экономики. Второй кризис — это часть обычного делового цикла, который связан с ограничениями по спросу — и внутренними, и внешними. И третий – геополитический кризис, связанный с механизмом санкций, контрсанкций и т.д. Их сочетание в одно время в одном месте и даёт те негативные эффекты, которые мы обсуждаем", – заявил глава Минэкономразвития.

00:53

Падение курса рубля. Хроника событий


Партнеры