Медведев пообещал «отложенный эффект» от замещения импорта

Правительственный план по выходу из кризиса в среду будет доложен президенту

Дмитрий Медведев завершил серию совещаний, которые он сам обозначил как «антикризисные». В течение нескольких дней министры и приглашенные эксперты обсуждали ситуацию в соцсфере, промышленности и сельском хозяйстве, а также разработали систему мер, которая, по словам премьера, «поможет преодолеть существующие трудности». В конечном варианте глобальный антикризисный план правительства может быть представлен президенту уже в эту среду. В общих чертах он предусматривает сокращение бюджетных расходов как минимум на 10%, выполнение ключевых соцобязательств и господдержку приоритетных отраслей реального сектора.

Правительственный план по выходу из кризиса в среду будет доложен президенту

В минувшие выходные в Горках говорили о ситуации в сельском хозяйстве, а рабочая неделя началась с обсуждения проблем промышленности. Хотя основные показатели отечественной экономики никому не внушают оптимизма, Медведев, как и положено главе правительства, старался сохранить хорошую мину при плохой игре. Кабмин, по его словам, по-прежнему рассчитывает не просто на стабильную работу промышленности и аграрного сектора, но и не исключает возможного роста. «Несмотря на плохую конъюнктуру, многие предприятия смогли сохранить положительную динамику. В этом году нужно оказать помощь тем, кто рассчитывает расширить выпуск продукции, перестроить или создать новые производства, и тем, кто выходит на новые сегменты рынка», — обрисовал планы правительства в реальном секторе экономики премьер.

В области сельского хозяйства главный акцент, как и в предыдущие годы, будет сделан на «комфортных условиях кредитования». Уже сейчас очевидно, что производителям потребуются как краткосрочные займы на проведение сезонных полевых работ, так и дополнительные ресурсы на закупку кормов и переработку урожая. Из-за увеличения базовой ставки ЦБ до 17% банковские продукты с середины декабря начали дорожать, что больно ударит не только по самим хозяйствам, но и по государству, которое обязалось субсидировать фермерам часть затрат. В настоящее время федеральный бюджет гасит 80% ставки рефинансирования ЦБ для проектов в птицеводстве и свиноводстве и 100% для проектов по крупному рогатому скоту. Минсельхоз не может повлиять на стоимость кредитов, но предлагает пересмотреть подходы к выделению госпомощи.

Сейчас сельхозпроизводители самостоятельно уплачивают банкам всю процентную ставку по кредитам, включая субсидируемую государством часть. А потом месяцами (а иногда и годами!) ждут возмещения. По новой схеме деньги, предназначенные для господдержки, планируется сразу перечислять сельхозпроизводителям. «Сделать это нужно быстро, чтобы обеспечить проведение весенних полевых работ вовремя и постараться не сорвать те инвестиционные проекты, от реализации которых зависит выполнение задачи по импортозамещению на продовольственном рынке», — заявил Медведев. На поддержку уже начатых проектов в сельском хозяйстве потребуется 20–25 млрд руб., на новые — еще столько же. Пока дефицит санкционных продуктов в основном покрывается за счет стран, не попавших под эмбарго. А надо, чтобы «в магазине покупатели выбирали именно наши, российские фрукты и овощи, наше молоко, наше мясо», говорит Медведев.

Проблема импортозамещения актуальна и для отраслей промышленности. По словам премьера, в окончательном варианте соответствующая программа будет утверждена до конца первого полугодия 2015 года. «В ряде случаев нам предстоит найти довольно непростые, я бы сказал, нестандартные решения, поскольку планы должны учитывать все обстоятельства, включая те ограничения, которые существуют извне», — сказал Медведев. Он напомнил, что в таких отраслях, как фармацевтика, машиностроение и оборонка, определенные мероприятия, направленные на замещение импорта, уже осуществляются. Но, как и в сельском хозяйстве, они будут носить отложенный эффект. (Любопытно, что легкая промышленность никогда в качестве приоритетной для государства не называется, хотя доля импорта на рынке одежды РФ составляет 85% и граждан не меньше наличия пармезана интересует, а что они, собственно будут носить. О своем уходе из нашей страны уже объявили немецкий Gerry Weber, американский Esprit, британский River Island и другие масс-бренды.)

Для поддержки промпредприятий правительство в 2015 году собирается использовать новый для РФ механизм проектного финансирования (по фиксированной ставке без залога, но под госгарантии), средства Фонда развития промышленности, в котором планировалось аккумулировать 30 млрд руб., и возможности государственных закупок. Кроме того, Медведев высказался за более широкое внедрение отечественных технологических разработок, позволяющих наращивать производство и экономить ресурсы. Найти такие ноу-хау можно в специальных справочниках, выпущенных в прошлом году. Что касается рынков сбыта, то, хотя у России в сложившейся ситуации есть ограничения по поддержке экспорта высокотехнологичных товаров, положение не безнадежно. Глава правительства попросил чиновников «предпринять усилия для расширения торгово-экономического сотрудничества со странами Азии, Африки, Латинской Америки».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26720 от 20 января 2015

Заголовок в газете: Медведев разобрался с кризисом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру