Вашингтон захлебнулся в собственной нефти

США хочет возобновить экспорт «черного золота»

15 марта 2015 в 19:36, просмотров: 27001

Достигнув в начале марта максимальной с начала года цены почти в $62 за баррель, нефть стала дешеветь. Сейчас за «бочку» дают менее $55. Спрос на рынке «охладили» США: американские хранилища переполнены, больше «черного золота» в настоящее время им не требуется. В Вашингтоне задумались о начале экспорта. Тем самым США делают намек Саудовской Аравии и другим странам ОПЕК: американский рынок самодостаточен и Вашингтон может приступить к переделу мирового энергетического рынка не только как крупнейший импортер, но и как экспортер. Добиться этого США непросто. Себестоимость американской нефти выше, чем на Ближнем Востоке. Расходы на транспортное плечо для доставки сырья в Европу сведут рентабельность экспорта «черного золота» из США на ноль.

Вашингтон захлебнулся в собственной нефти
фото: Алексей Меринов

Еще в середине прошлого года никто и поверить не мог, что стоимость нефти может быть такой, как сейчас, — менее $55 за баррель. Но это произошло. Достигнув отметки в $115, цены рухнули, и российскому правительству пришлось срочно пересчитывать бюджет-2015. В результате изначально заложенный прогноз цен на «черное золото» в $100 был снижен. Теперь Минэкономразвития считает, что средняя стоимость нефти в этом году составит $50.

Пока последние прогнозы ведомства Алексея Улюкаева сбываются. К началу этого года нефтяные цены снизились до неприличия и пробили дно в $50. Эксперты винили во всем страны ОПЕК, которые не желали снижать добычу, тем самым увеличивали предложение на рынке и сбивали котировки.

Картель рассчитывал ударить по Вашингтону. «Сланцевая революция» позволила американцам наполнить внутренний рынок собственным сырьем. «Бумерангом» досталось бы и России, бюджет которой строится на нефтедолларах.

В результате пострадали все, в том числе и ОПЕК. Достигнув отметки в $115, цены рухнули почти в три раза. Амбициозные проекты нефтяных шейхов, особенно в строительном и социальном секторах, оказались под угрозой срыва — десятки миллиардов долларов, которые требуются на их реализацию, из-за низких цен провисли и превратили бюджеты из профицитных в дефицитные.

В начале марта картель опомнился. Последовали заявления о необходимости сократить производственные мощности, чтобы избыток сырья на мировом рынке был сокращен. Теплая весна добавила остроты. В последнем отчете Международное энергетическое агентство США сообщает, что объемы «черного золота» в американских хранилищах выросли на 4,5 млн — до 448,9 млн баррелей, что абсолютный рекорд за последние 80 лет. Главы одиннадцати американских компаний обратились к властям с просьбой отменить эмбарго на экспорт нефти.

Для краткосрочного рынка эта информация оказалась благодатной почвой. По итогам торгов в пятницу цена нефти Brent опустилась до $54,67 за баррель (российская смесь Urals — до $52,19). Еще в начале прошлой недели нефть стоила порядка $60. Как ожидается, если американские власти дадут «добро» на экспорт, то сырьевые котировки рухнут еще больше. Тем самым США дают понять ОПЕК, что рассчитывают стать рулевым мирового рынка.

Однако то, что новые экспортные объемы нефти из США окажутся востребованными, далеко не факт. Большинство европейских импортеров успели заполнить свои резервы под завязку. В Японии в хранилищах осталось не более 20% пустого пространства, а в европейских странах — в лучшем случае 10%.

«Экспорт американской нефти может опустить ценовую планку, которая установилась на уровне $55–60, — отмечает директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. — Однако не стоит переоценивать экспортный потенциал США. Для них слишком велико транспортное плечо до основных рынков сбыта. В Европу поставлять нефть дешевле танкерами из стран Ближнего Востока. С учетом высокой себестоимости сланцевой нефти и логистических затрат экспорт из США будет невыгоден».



Партнеры