Главу ЦБ Набиуллину попросили не допустить чрезмерного укрепления рубля

Это может негативно сказаться на процессе импортозамещения

9 апреля 2015 в 11:55, просмотров: 24800

Рубль продолжает свой стремительный взлет. Доллар уже опустился ниже 53 рублей, евро подешевел на бирже до 56 рублей 20 копеек. Однако не все рады укреплению национальной валюты. В частности, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев считает, что "дорогой рубль" ударит по конкурентоспособности отечественных производителей.

Главу ЦБ Набиуллину попросили не допустить чрезмерного укрепления рубля
фото: Геннадий Черкасов

 Гутенев обратился к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой не допустить чрезмерного укрепление рубля.

"На протяжении последних двух месяцев происходит укрепление рубля к основным мировым валютам. В мой адрес поступают обращения представителей реального сектора экономики, особенно ее экспортно ориентированных высокотехнологичных отраслей, которые в связи с этим испытывают большую тревогу", - говорится в послании парламентария, которое имеется в распоряжении ТАСС.

По словам депутата, основные опасения связаны со "снижением конкурентоспособности отечественных производителей и лишением тех преференций, которые появились с ослаблением отечественной валюты и дали преимущества для развития промышленности, сельского хозяйства, осуществления процессов импортозамещения, и за что население заплатило уже довольно высокую цену снижением своего жизненного уровня".

Рубль уже сегодня является привлекательной валютой для международных инвесторов в связи с высокой кредитной ставкой, при дальнейшем укреплении "спрос на него может разогреться", отметил Гутенев.

"В результате этого рубль преодолеет равновесную позицию и спустя какое-то время снова начнет слабеть. Такие колебания представляют интерес как для зарубежных, так и для российских спекулянтов фондового рынка и формируют ситуации неопределенности для реального сектора экономики", - пишет депутат.

Избыточное укрепление рубля, его неустойчивость могут привести к серьезным последствиям. В связи с этим Гутенев просит Набиуллину предоставить информацию о том, есть ли у Центробанка планы в области валютного регулирования, которые бы предотвратили чрезмерное укрепление отечественной валюты.

На Московской бирже "деревянный" вновь заметно вырос по отношению к доллару и евро. Центробанк связывает укрепление рубля с комбинацией нескольких факторов, среди которых — стабилизация цен на нефть, прохождение пика выплат по внешним долгам и повышение ключевой ставки. Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, в этому году курс доллара еще будет держаться на уровне 61 рубля, но к 2018 году упадет до 53 рублей.



Партнеры