Правительство обложило доходы физлиц от продажи валюты подоходным налогом

Имеются в виду суммы от 250 000 рублей

13 апреля 2015 в 17:54, просмотров: 222799

Нервотрепка на валютном рынке, начавшаяся в конце минувшего года, докатилась до налогоплательщиков. Правительство решило обложить доходы физлиц от продажи валюты подоходным налогом. Тех, кто не внесет до конца апреля прибыль в налоговые декларации, ждут пени и штрафы. Правда, нововведения коснутся только тех граждан, кто имел несчастье легально продать крупную сумму евро и долларов.

Правительство обложило доходы физлиц от продажи валюты подоходным налогом
фото: Геннадий Черкасов

В декабре прошлого года в Послании Президента РФ Федеральному собранию Владимир Путин сказал следующее: «Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты… Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами».

Как ни странно, но грозный президентский окрик «так называемых спекулянтов» не остановил: 4 декабря, в день оглашения Послания, курс составил 54,38 руб./$1, а ровно через две недели котировки достигли прошлогоднего максимума — 67,79 руб./$1.

Среди потенциальных валютных менял кто только тогда не упоминался: и загадочные иностранные инвесторы, и крупнейшие российские банки, и даже многострадальное население. Впрочем, иностранцы загадочно и быстро испарились, банкиры и для Центробанка, и для кабинета министров — священные коровы, в итоге крайней оказалась неискушенная публика, пытавшаяся за счет перевода сбережений в валюту хоть как-то оградить накопления от обесценения. А местами и подзаработать, что уж греха таить.

В последнем квартале прошлого года из $65,7 млрд израсходованной банками наличной валюты (данные представлены в долларовом эквиваленте) $22,9 млрд было выдано со счетов физических лиц, а еще $21,4 млрд продано физлицам или выдано по конверсии. А из $73,1 млрд банковских поступлений наличной валюты в том же квартале у физлиц было куплено либо принято по конверсии $8,8 млрд.

Весомая цифирь, без сомнения, оказавшая определенное влияние на ослабление рубля. Если, к примеру, абстрактный гражданин не поверил тезисам Послания и пошел в обменник за валютой, то ровно через две недели, совершив обратную операцию, он мог бы получить навар в размере 24,7% от вложенного. Что, по мнению президента, Банка России и правительства, спекуляция чистой воды.

Мы живем не только в условиях рыночной экономики, но и в рамках правового государства, не так ли? Это означает, что нынче за спекулятивный доход в тюрьму не посадят, но поделиться с государством заставят. Как Минфин и Федеральная налоговая служба могут заставить гражданина поделиться? Посредством подоходного налога или НДФЛ.

Сказано — сделано. 20 февраля 2015 г. Минфин выпускает очередное письмо «на заданную тему» за №03-04-06/8370, где суровым канцелярским языком разъясняет, что, согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса, «при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах». Кроме того, «поскольку, согласно статье 141 Гражданского кодекса и подпункту 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества».

Растолковываю: доходы от продажи валюты физлицами подлежат обложению подоходным налогом. При этом доходом считается сумма продажи, зафиксированная кассовым узлом уполномоченного банка (в форме справочки из того самого обменника, в котором наш абстрактный гражданин продал валюту).

Правда, есть одно «но»: если наш герой сохранил квитанцию о первоначальной операции (покупке валюты), то потраченные средства относятся к расходам, а доходом признается та самая положительная разница в 24,7% от вложенного. Если же наш незадачливый «физик» данную бумажку потерял (а так поступают 99% соотечественников), то доходом признается вся сумма, которую он получил в обмен на сданные доллары или евро.

С лета прошлого года ФНС имеет право доступа к операциям по всем банковским счетам, а также к операциям без открытия счета (ко вторым относится купля-продажа валюты). Больше того, если сумма операции превышает 600 тыс. рублей, сведения автоматически и незамедлительно поступают… куда? Правильно, в Росфинмониторинг. ФНС же интересуется валютно-обменными сделками эквивалентом от 250 тыс. рублей и выше. Так что весь середняк и крупняк сегодня под колпаком.

Что делать, куда бежать? Упомянутый выше эпистолярий Минфина дает ответ и на этот вопрос: «Исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода».

Короче, если вы законопослушный гражданин и в 2014 г. имели удовольствие или несчастье легально продать (именно продать, а не купить) валюту на сумму свыше 250 тыс. рублей в эквиваленте (включая эпизоды, когда часть средств с валютной пластиковой карты вы снимали в рублях или поручали банку реализовать вашу безналичную валюту для погашения кредита/процентов), поспешите до конца апреля подать налоговую декларацию и уплатить соответствующий налог. Иначе — штрафы, пени и нервотрепка. К тому же программа для составления декларации есть на сайте ФНС и предлагается к скачиванию (вы не поверите!) абсолютно бесплатно.

…В январе-феврале этого года дефицит консолидированного бюджета составил 834,1 млрд рублей. Денег у государства нет. Так что не удивляйтесь нежданному звонку из налоговой.

Автор выражает благодарность аудитору Анатолию Чернякову за помощь в подготовке материала.



Партнеры