Фермерское молоко: минус 4 рубля за литр

16 апреля 2015 в 20:23, просмотров: 5750

Крестьяне-фермеры спросили Путина, как им быть, если себестоимость производства молока у них, допустим, 20 рублей за литр, а молокозавод покупает его на переработку по 18? Как работать себе в убыток?

Фермерское молоко: минус 4 рубля за литр
фото: Геннадий Черкасов

ЭКСПЕРТ «МК»:

Проблему мы попросили прокомментировать руководителя подмосковного совхоза им. Ленина Павла ГРУДИНИНА:

«Тут нет никакого преувеличения, производители действительно продают молоко за цены ниже, чем себестоимость. Из чего она складывается? Из затрат на электроэнергию, кормовую базу, расходов на солярку, обновление машинно-тракторного парка... Все эти компоненты в нашей стране ежегодно растут, иногда и по два раза в год. Добавим сюда огромное количество налогов и отчислений, которые тоже не уменьшаются.

А цены на молоко формирует конъюнктура, рынок. Закупила Россия большое количество сухого или пальмового молока по импорту, с нашим натуральным и живым молоком уже никуда не сунешься, оно для переработчиков получается дороже импортного. Вот и работаем в убыток.

Себестоимость молока, производимого в нашем хозяйстве, 22–23 рубля за литр, а завод его принимает по 18 рублей. Этот разрыв мы покрываем за счет других производств, которые дают прибыль. Но не каждое хозяйство может себе такое позволить. Вот почему уже больше 10 лет из года в год количество дойных коров в нашей стране уменьшается, держать их невыгодно. А когда федеральный Минсельхоз рапортует, что валовые надои увеличиваются, это попросту приписки. Не может такого быть, чтобы дойное стадо сокращалось, а производство молока увеличивалось.

Много говорят про то, что, дескать, регионы субсидируют животноводам убытки, возмещают из своего бюджета им разницу в цене. Во-первых, в нынешнем году эти субсидии в Московской области уменьшились, если мне не изменяет память, в три раза. Но даже если бы в хозяйствах благодаря региональным субсидиям выходили «на ноль», то это не дает возможности к расширению производства.

Как у западных фермеров, с которыми мы пытаемся конкурировать? Там стабильная экономика, цены на энергоносители и пр. не увеличиваются годами. Это весьма существенный момент. Потом там понимают, что работать себе в убыток крестьяне не могут. В Голландии, например, действует система твердой «справедливой цены». Она означает, что как ни сложились бы обстоятельства, фермер получит прибыль с произведенного молока. Более того, так как «справедливая цена» тоже держится годами, у производителя есть прямой интерес снижать свою себестоимость, что они успешно и делают».



Партнеры