Правительство вернуло на доработку законопроект о «надзорных каникулах»

Запрет на плановые проверки для малого бизнеса превратился в профанацию

В России с 2016 года на три года введут запрет на плановые проверки для малого и микро-бизнеса. Но чиновники умудрились превратить хороший замысел в фикцию. В предложенных поправках к закону «О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля» содержится огромное количество исключений: в результате воспользоваться «надзорными каникулами» смогут не более 10% предприятий. Остальные, наименее защищенные, так и останутся под прессом.

Запрет на плановые проверки для малого бизнеса превратился в профанацию

По данным Росстата, насчитывается 2,6 млн. предприятий, относящихся к категории микро и малого бизнеса, с ежегодной выручкой до 800 млн. рублей (кстати, в этом году налоговики обещают подготовить более точный реестр). На сайте Генпрокуратуры сказано, что всего проверок, плановых и внеплановых, в 2014 году по всем субъектам экономической деятельности было около 600 тыс. При этом, в аппарате уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей утверждают, что до 70% организаций подверглись хотя бы одной проверке.

В России есть примета. Если началась кампания по борьбе с административными барьерами, значит на дворе кризис. Так было в 2009 году, когда вступили в силу поправки к закону «О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля», которые предусматривали, что плановые проверки малого бизнеса должны проводиться не чаще, чем раз в три года, а внеплановые - предварительно согласовываться с прокуратурой.

Поначалу проверки действительно пошли на убыль, но к 2013 году все вернулось на круги своя. «К счастью» подоспел новый кризис и, учитывая предыдущий опыт, Владимир Путин в последнем послании Федеральному собранию поручил правительству вообще запретить на три года плановые проверки для малого бизнеса.

И вот тут чиновники превзошли себя, с одной стороны выполнив наказ президента, а с другой превратив его исполнение в профанацию. В законопроекте столько исключений, что под каникулы попадут не более 10% предприятий.

Во-первых, запрет на проверки не распространяются на органы прокуратуры, полиции, МЧС, Федеральных налоговой и антимонопольной служб. В соответствии с упомянутым законом «О защите прав юрлиц...» речь идет только о моратории на плановые проверки Федеральной миграционной службы, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и еще нескольких структур. Это значит, что, допустим, пожарный будет иметь возможность проверить «каникуляра» без всяких проблем.

Впрочем, это полбеды. «Из-под надзорных каникул исключается весь социальный бизнес, то есть именно та сфера, в развитии которой государство сильно заинтересовано, а сами эти компании наименее защищены экономически и административно, — заявил «МК» бизнес-омбудсмен Борис Титов. - А это примерно 30 тыс. предприятий, которые занимаются медицинскими, образовательными, санаторно-курортными услугами, организацией отдыха детей.

Условием попадания под «надзорные каникулы» является факт невыявления существенных нарушений по итогам трех лет, то есть в период с 01.01.2013 по 31.12.2015. Однако, в законопроекте речь идет не о дате нарушения, а о дате окончания проверки, которая его выявила. Проверки у нас иногда длятся много месяцев и даже лет. В результате датой окончания проверки может быть лето 2013 года, а датой нарушения январь 2011 Это способствует максимальному сокращению списка «каникуляров». Наконец, в поправках отсутствует механизм обжалования включения в ежегодный план проверок, что тоже является большим пробелом.

Утешает одно. В четверг по итогам заседания правительства этот законопроект отправили на доработку.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру