Хроника событий В Ялте создали Международный клуб друзей Крыма Оренбуржцев накажут рублем за сорванные первоцветы Греки и турки готовы строить бизнес в Крыму Явлинский предложил решить крымский вопрос ради выползания из бедности США не сделают исключений из режима антироссийских санкций для ExxonMobil

Вслед за продуктами на уничтожение может пойти брендовая одежда

Российские текстильщики предложили Владимиру Путину сжигать контрабандные "тряпки" из Европы

18 августа 2015 в 20:53, просмотров: 57056

С подобной инициативой к президенту России обратился глава Ассоциации Текстильщиков России Шамхал Ильдаров. По его мнению, уничтожение незаконно ввозимых в нашу страну "тряпок" может мотивировать к работе отечественное швейное производство.

Вслед за продуктами на уничтожение может пойти брендовая одежда
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», глава Ассоциации текстильщиков Шамхал Ильдаров направил Владимиру Путину письмо с просьбой ввести Указ об уничтожении контрабандных изделий текстильной и легкой промышленности из стран ЕС, задержанных на границе или обнаруженных уже на территории России.

По его словам, основным видом контрабанды сегодня являются импортные куртки, пуховики и джинсы. Их зачастую ввозят в страну незаконно и продают намного дороже, чем они стоят в реальности.

- Контрабандную одежду уничтожают, например, в Испании, - пояснил он. - И это значительно поддерживает конкурентоспособность местных производителей.

Согласно отчетности Ассоциации текстильщиков России, годовой объем текстильного рынка в нашей стране колеблется около 31 млрд долларов. При этом треть его - более 9 млрд, заполняет именно ввозимый «серый» импорт.

По мнению Ильдарова, уничтожение контрабандных текстильных изделий значительно поддержит отечественные предприятия, которые способны производить конкурентную продукцию.

Насколько способны конкурировать наши швейные предприятия с европейскими — это, конечно, большой вопрос. Стоит только пройтись по магазинам, чтобы понять, что более-менее нормально качества, сшитые по хорошим лекалам и не очень дорогие вещи выпускают всего пара-тройка отечественных брендов. Большинство же тряпок массового сегмента к нам идут не из Италии или Франции, а из Китая, Вьетнама, Индии, Пакистана и других стран Азии. Однако уничтожать их, по-видимому, не предлагается.

Между тем, по словам президента Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрея Разбродина, «серую» одежду, даже ту, которую изымают на таможне, в настоящее время все равно, как правило, потом перепродают. И в результате она так или иначе оказывается на рынке.

Сейчас невозможно на 100 процентов проверить, что все товары, которые продаются в бутиках в торговых центрах, ввозились официально. Возможно, какие-то были ввезены как контрабанда, - говорит Разбродин. - Этот механизм поставок еще только предстоит отрегулировать.

Повлияет ли такое уничтожение «серой» одежды на конечную стоимость товара?

По мнению специалиста, такие меры, безусловно, могут привести к удорожанию некоторых товаров. Зато продавцы не смогут накручивать цены на другую одежду, которая на самом деле стоит копейки.

То, что изначально стоит дешево, не будет продаваться, как дорогой товар, - заявил он.

Кстати, Ильдаров также предложил запретить закупки изделий текстильной и легкой промышленности импортного производства и для госкомпаний. Такие закупки, по его словам, сегодня составляют более 400 млн. долларов, включая закупки технического текстиля. В новых условиях фирмы не должны покупать за границей текстиль, который используется в строительстве и на любом производстве. Такой текстиль, как он считает, запросто могут сделать наши предприятия.

Санкции . Хроника событий


    Партнеры