"Рояль в кустах" оказался пшиком

Попытка обвинить главу ТПП России, похоже, снова провалилась

18 ноября 2015 в 19:42, просмотров: 5089

На днях в Москве прошла пресс-конференция бывшего высокопоставленного сотрудника Торгово-промышленной палаты России Валерия Бородина. В середине октября Валерий Бородин, некогда уволенный из Торгово-промышленной палаты России, в очередной раз начал свой «крестовый поход». Согласно жанру подобные действа, как правило, обставляют с помпой и размахом и, по возможности, не очень затратно.

фото: ru.wikipedia.org

В СМИ стали появляться многообещающие заявления о раскрытой им коррупционной схеме. Но, к величайшему разочарованию жадных до сенсаций журналистов, г-н Бородин принялся повторять историю 7-летней давности, которую он начал рассказывать еще в 2009 году, аккурат после своего увольнения и отказа в судебном порядке в восстановлении в должности и выплате морального вреда.

«С этого момента вот уже семь лет постоянными адресатами Бородина стали надзорные структуры и правоохранительные органы. Объединяло все обращения одно – экс-топ активно жаловался на проблемы в ТПП. Одновременно письма стаей летели в Кремль и Администрацию президента. Обращался Бородин с вопросами, связанными с ТПП, и в ГУВД г. Москвы. Но, по всей видимости, подтверждений слова Бородина так и не нашли», - сообщает versia.ru

Вероятно, поняв, что тема «коррупции» исчерпана, на этот раз Бородин предусмотрительно не стал вспоминать историю с ЦМТ и продажей акций.

Для своего выступления он подготовил новый «рояль в кустах»:

Валерий Бородин предъявил пустые бланки строгой отчётности для сопровождения ВЭД. Бланки якобы приобретены у одной из компаний холдинга СОЭКС (АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА») при ТПП РФ (ООО «СОЭКС-Нева»). Документы «для самостоятельного заполнения» содержат, по словам Бородина, печать Ленинградской областной ТПП и подпись должностного лица.

Но сам договор, по которому якобы были приобретены данные сертификаты, представлен участникам конференции не был. Хотя впоследствии на электронную почту журналисты вместе с пост-релизом все-таки получили и копию договора между ООО «СОЭКС-Нева» и ООО «Русский стандарт Водка» на экспертное обслуживание. Хотя какое отношение имеет этот договор экспертного обслуживания к якобы продаже сертификатов - не ясно! Ну да ладно, пойдем дальше.

За комментарием по поводу продемонстрированных на конференции копий бланков мы обратились в ТПП РФ, где нам пояснили, что переданные участникам конференции копии бланков Ассоциация «Ленинградская ТПП» не приобретала в ТПП РФ ни в 2013 г., ни в 2014 г., ни в 2015 г. и не передавала в ООО «СОЭКС-Нева». Оттиск печати на указанных сертификатах не соответствует оттиску печати, действующей в Ассоциации «Ленинградская областная ТПП», регистрационные номера сертификатов на бланках отсутствуют. Первая цифра в номерах бланков «7» соответствует году выпуска бланка 2007, а в соответствии с международной практикой сертификаты не принимаются, если бланк сертификата старше трех лет, что определяется первой цифрой номера. В связи с этим представленные бланки уже 5 лет как недействительны.

Получается, участникам продемонстрировали, по сути, раритет, может, даже музейную редкость.

В ТПП РФ предположили, что представленные на конференции бланки могли быть взяты из личного архива бывшего президента Ленинградской областной ТПП РФ Исмагилова Р.

Здесь уместно вспомнить, что до 2012 года Ленинградской областной торгово-промышленной палатой руководил Рашид Исмагилов, а его уход с поста был вынужденным, поскольку прокуратурой Ленинградской области было «Установлено, что в нарушение действующего законодательства вице-губернатор Ленинградской области Рашид Исмагилов, занимая государственную должность, одновременно являлся президентом и председателем правления Ленинградской областной торгово-промышленной палаты и участвовал в управлении хозяйствующим субъектом, который занимается предпринимательской деятельностью».

Кроме того, с декабря 2012 по сентябрь 2013 года налоговая инспекция проводила выездную проверку Ленинградской областной ТПП и выявила нарушения по неуплате налогов на сумму чуть менее 14 миллионов рублей, и, соответственно, начислила пени в размере еще порядка четырех миллионов рублей.

Кстати, как пишет сетевое издание WeekJournal: «До 2012 года Ленинградской областной торгово-промышленной палатой руководил Рашид Исмагилов, а его уход с поста сопровождался большим скандалом: в результате следственных действий в отношении г-на Исмагилова в бюджет государства был возвращен 21 млн рублей. Но даже после этого … для наведения порядка в запущенном хозяйстве Торгово-промышленная палата России даже была вынуждена создать в Ленинградской области своё временное отделение... Причём тут, спросите, Бородин? Очень просто – наш герой был в этой истории соратником Исмагилова.

А теперь включаем простую дедукцию. Как вы думаете, мог один коллега передать другому документ? Как любит говорить один известный телеведущий: «Совпадение? Не думаю».

Итак, похоже, что и очередной «сеанс разоблачений» обернулся ничем. Кстати, о состоятельности приведённых Бородиным аргументов можно судить еще и по такому факту. Бородин на пресс-конференции заявил: «Чтобы было понятно на простом примере, 300 тысяч часов, по данным Швейцарии, ввезено в Россию. 7 тысяч часов, по данным нашей таможни, то есть 233 тысячи, вероятно, ввезено как рем. комплект для часов, то есть без таможенной пошлины…», - резюмировал Бородин. Простой арифметический подсчет показывает, что 300 тысяч минус 7 тысяч получится 293 тысячи. И куда г-н Бородин дел 60 тысяч, спросите вы? Неизвестно.

А личное отношение у Бородина к СОЭКСу тоже прослеживается: в феврале 2010 года из АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ с должности финансового директора был уволен сын Бородина, по сокращению штата. К тому же ему неоднократно выносились выговоры за нарушение трудовой дисциплины. В восстановлении в должности ему также было отказано в судебном порядке.

Хотя сам Бородин уверяет, что и он тоже был уволен за борьбу с коррупцией. Возникает, правда, вопрос: отчего же тогда до момента увольнения всё всех устраивало?



Партнеры