Плата за газ довела украинскую пенсионерку до самоубийства

С декабря старикам Украины придется отдавать две трети своих пенсий за тепло

19 ноября 2015 в 15:15, просмотров: 3245

Правоохранители Черкасской области расследуют факт самоубийства 80-летней пенсионерки, которая повесилась после получения квитанции об оплате за потребленный в октябре газ. Счет за октябрь текущего года составил для женщины 4 тысячи гривен – при её-то пенсии в 1200 грн. В предсмертной записке сельчанка якобы обвинила в последнем поступке своей жизни высших руководителей Украины – Петра Порошенко и Арсения Яценюка.

Плата за газ довела украинскую пенсионерку до самоубийства
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в секторе коммуникации Главного управления Национальной полиции Украины в Черкасской области, на прошлой неделе правоохранители действительно зафиксировали самоубийство пенсионерки — Марии Кириловны Бублейко - в поселке городского типа Лысянка. По факту самоубийства проводится проверка.

Зампредседателя Черкасской областной администрации Юрий Сас утверждает: на самом деле газоснабжающая компания была должна деньги покойной. По его словам, пенсионерка попросту не разобралась в указанных в квитанции расчетах.

«О бабушке, которая в Лысянке свела счеты с жизнью из-за газовой платежки, уже все слышали? – написал чиновник в Facebook. - Так вот, местная администрация утверждает, что на самом деле деньги были должны покойной. Вот неужели нельзя нормально оформлять платежки, чтобы люди их понимали независимо от возраста и образовательного уровня?! Я, конечно, задам этот вопрос газовикам. Но человека уже не вернешь».

Впрочем, уже вскоре ни о каких ошибках в платежках говорить не ирдется. . Ибо в декабре ожидается повышение платы за газ. И без того мизерный размер большинства обычных «трудовых» пенсий (1200 – 1500 гривен в месяц) вряд ли выдержит новую оплату в 700-800 гривен. Если, конечно, пенсионеры не поспешат в оставшиеся полторы недели оформить разрекламированные премьером Яценюком субсидии.

Настаивая на обязательности приведения газовых тарифов до рыночного уровня, сытый Запад в лице МВФ почему-то не торопится поднять размер тех самых пенсий хотя бы до 3 тысяч гривен. Похоже, там уверены: рядовой украинец ничем не отличается от рядового австрийца, платящего за природный газ по 600-700 евро и остающегося после этого вполне состоятельным.





Партнеры