Ещё четыре российских банка лишились лицензий по инициативе ЦБ

Банк России продолжил зачистку финансового сектора

24 ноября 2015 в 09:31, просмотров: 15150

Самарский Ипозембанк, банк "Балтика", у “Связной Банк” и Нота-банк лишились своих лицензий, начиная со вторника. Об этом говорится в сообщении Банка России, который и выступил инициатором этих действий.

Ещё четыре российских банка лишились лицензий по инициативе ЦБ
фото: Геннадий Черкасов

Согласно заявлению регулятора, Ипозембанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Банк был вовлечен в проведение “сомнительных транзитных операций в крупных объемах”. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности, говорится в сообщении. Банк не является участником системы страхования вкладов. Занимал 657 место в банковской системе РФ.

Кроме того, прекратил деятельность московский банк "Балтика". Согласног версии ЦБ, он размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. В результате банк утратил значительную часть собственных средств. Банк является участником системы страхования вкладов. Занимал 162 место в банковской системе РФ.

Лицензии также лишились Связной Банк и Московский Нота-банк. По данным Центробанка, Связной банк был лишен лицензии из-за неисполнения федеральных законов и нормативных актов Банка России.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.




Партнеры