Введение правительством льгот за капремонт намечено на весну

В число льготников войдут пенсионеры и инвалиды

27 ноября 2015 в 17:26, просмотров: 16430

Инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, сократят плату за капремонт. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение освободить их от отчислений в объеме, равном льготам за коммуналку — то есть на 50%. Также правительство будет рекомендовать регионам установить льготы для одиноких стариков старше 70 лет, а именно компенсировать им расходы на оплату взносов на капремонт в размере все тех же 50%. Для пенсионеров старше 80 лет должна быть предусмотрена полная компенсация в размере 100%. Предполагается, что на эти цели региональные бюджеты получат подкрепление от федеральных властей.

Введение правительством льгот за капремонт намечено на весну
фото: Михаил Ковалев

Тем не менее, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает, что процесс перехода от слов к реальному снижению стоимости капремонта для указанных групп населения может затянуться. По ее расчетам, поправки в Жилищный кодекс поступят на рассмотрение депутатов не раньше весны. А пока инвалиды и пенсионеры продолжат платить за капитальный ремонт своих многоэтажек по полной программе. Для владельцев «трешек», например, размер отчислений по статье капремонт, может достигать 1,5 тыс рублей.

По мнению Хованской, стариков и инвалидов нужно освобождать от платы за капремонт хотя бы потому, что еще не известно, удастся ли им пожить в отремонтированном доме. Напомним, что с июля текущего года россияне начали получать квитанции об оплате взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов.

При помощи программы, рассчитанной на 30 лет, власти рассчитывают полностью ликвидировать фонд аварийных домов. Размер взноса будет ежегодно изменяться с учетом инфляции.

Сейчас средний взнос за капремонт по России составляет 6,6 рублей за квадратный метр жилплощади. При этом льготы на оплату капремонта есть только у участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, жителей блокадного Ленинграда, членов семей погибших участников войны, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф. Тогда как большинство граждан попало в общий коммунальный котел.

Ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» «Института экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что при принятии решения об отмене платы за капремонт для кого-либ, нужно сначала продумать, каким образом будет «затыкаться» образовавшаяся финансовая дыра - чтобы потом жильцы, ремонтируя свой дом, не оказались перед фактом нехватки денег. «Лучше, если компенсация будет происходить за счет федерального бюджета, у регионов на это может просто не хватить средств», - резюмировал он.



Партнеры