Хроника событий В Липецке открыт памятник погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию

Импорт из Турции, «ударившей в спину», доведут до нуля

Кебаб подкрался незаметно

29 ноября 2015 в 19:25, просмотров: 23003

Президент России Владимир Путин издал Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Конкретные запреты, например на ввоз товаров и услуг из этой страны, должны опубликовать в понедельник, 30 ноября. По данным Евразийской экономической комиссии, импорт России из Турции за январь–сентябрь 2015 года составил $3,06 млрд, а наш экспорт — $15 млрд. Но делать нечего. Очевидно, что официальное «вето» будет наложено на текстиль с обувью и сельхозпродукцию.

Импорт из Турции, «ударившей в спину», доведут до нуля
фото: Михаил Ковалев

Заметим, что задолго до двустороннего обострения импорт из Турции начал падать. По данным Минсельхоза, за 10 месяцев этого года ввоз сельхозпродукции и продовольствия из Турции уменьшился в стоимостном выражении на 21,2% (по сравнению с тем же периодом 2014 года), до $1,035 млрд.

В 2014 году турецкая доля в общем объеме российского съедобного импорта составляла 4,3%. Тогда основными статьями ввоза были фрукты, плоды, орехи — 46,9%, включая цитрусовые (23,0%) и виноград (10,8%); овощи — 34,0%, в том числе помидоры (24,9%); семена подсолнечника (4,7%). Сейчас на долю турецких овощей приходится 20% от общего объема поставок этой продукции в Россию. По заверению ведомства Ткачева, в случае необходимости мы сможем заместить импорт овощей, в первую очередь томатов, из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана.

На Турцию приходится почти четверть от всего объема цитрусовых, ввозимых в Россию. Заменить ее тоже можно поставками из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии.

Понятно: незаменимых нет. Ясно и то, что перестройка логистики и поиск новых поставщиков торговыми сетями приведет к дополнительным издержкам, а следовательно, росту цен. Замминистра Минэкономразвития Олег Фомичев также считает, что они вырастут, но незначительно. По всей вероятности, у каждого ритейлера подорожает по-своему.

Торговые сети попались в турецкие сети

Для крупных торговых сетей наступил «час Х». В погоне за оборотом и дешевизной многие из них делали ставку на Турцию. Как сообщает «Интерфакс», в одном из гипермаркетов в сегменте охлажденной рыбы 90% сибаса и дорады приходится на Турцию. Такая же доля у лимонов. В другой сети оптовой и розничной торговли, принадлежащей западным инвесторам (впрочем, за ними, как правило, стоят те же турки), в высокий сезон на турецкие цитрусовые приходится более 50%. Если заместить овощи и цитрусовые легко, то с сибасом не так все просто.

В одной из столичных рыбных лавок корреспонденту «МК» рассказали, что сибас и дорада пока есть в продаже, но распродаются запасы. Однако на оптовых базах турецкую рыбу уже не выдают. Правда, турецкий сибас можно заменить на греческий. Последний намного, кстати, качественнее. Но в магазине поясняют: «Он дикий. Если и появится в продаже, то будет в два раза дороже». Смотрим на ценник: «Сибас, Турция, — 76,5 руб. за 100 г». Нетрудно подсчитать, во сколько обойдется дикий «новичок». Заметим, что никакой паники в магазине в связи с уходом турецкой рыбы с прилавка нет. Почти весь ассортимент отечественный, из Мурманска. На крайний случай, не будет сибаса, перейдем на треску и селедку. А картошки в этом году собрано предостаточно. Голодными не останемся.

Подобная ситуация и с турецкой курагой. Ее придерживают на базе до особых распоряжений и в торговлю не пускают, хотя спрос есть. Из порядка пятидесяти наименований сухофруктов и орехов из Турции оказалось только два: курага и инжир. На полках в основном Иран и Узбекистан. Пряности — из Индии. Семечки — тамбовские и узбекские.

В сетевом магазине среднего класса все спокойно. Никакой «заморозки» в поставках турецкой продукции не наблюдается. Лимоны, хурма, апельсины, лук-порей по-прежнему на полках. Цена та же.

Но в любом случае вся турецкая сельхозпродукция, скорее всего, будет запрещена к ввозу в Россию. Ее в последнее время все меньше — сказываются не так уж и низкие на нее цены. А покупательная способность наших граждан за последний год скатилась минимум на 10%. Все стали есть меньше из-за кризиса. И проблема даже не в том, чем заменить турецкие продукты, — найти не так уж сложно новых и даже более дешевых поставщиков. Так, еще летом Центр международной торговли выявил, что продовольственный импорт с 2014 года упал почти на 50%. Правда, в стоимостном выражении. В натуральном — только на 30%. Стали покупать в более дешевых странах. Прежде всего в СНГ.

Но потребителям стоит подготовиться к тому, что в преддверии Нового года в гипермаркетах придется сражаться за последние поставки турецких цитрусовых и винограда по бешеным ценам.

Но что важно, Россия экспортирует в Турцию отнюдь не только газ, нефть и металлы. Но еще одной статьей экспорта являются зерновые культуры, подсолнечное масло; бобовые, семена масличных культур. Только за 10 месяцев этого года Россия экспортировала в Турцию продовольствия на $1,313 млрд. С начала 2015 года экспорт зерна составил 3,5 млн тонн — почти 12% от общего объема вывоза за границу.

Но вот наше правительство, так же как с продукцией ТЭК, не торопится выходить на тропу торговой войны и запрещать соответствующий экспорт. Впрочем, тут, как сообщает Минсельхоз, в качестве новых покупателей нашего зерна, в случае отказа от него Анкары, могут выступить страны Ближнего Востока и Северной Африки. Кстати, главным покупателем российского зерна долгие годы является Египет.

Про трусы, и не только

У Роспотребнадзора недавно появились претензии к продукции турецкой легкой промышленности, в том числе к детской одежде, мебели и чистящим и моющим средствам. Ассоциация текстильщиков России даже призвала не покупать предметы одежды, произведенные турецкими фирмами.

Что не случайно. Доля турецкого текстиля, обуви, моющих средств в последнее время неуклонно снижается. Кто-нибудь помнит турецкое туалетное мыло марки Duru? Лет пять его на нашем рынке дном с огнем не сыщешь. Остальные товары хоть и по лицензии, но производятся на территории России. В результате импорт турецкого ширпотреба в Россию еще в прошлом году упал до $2 млрд. В этом году сокращение ввоза этих товаров из Турции упало до малозаметного объема в 7 млрд рублей. Главная причина — падение рубля не только к доллару и евро, но и к турецкой лире. А во-вторых, из-за резкого, до 10%, сокращения реальных зарплат.

В общем, никто и не заметит в случае запрета полного исчезновения турецкого текстиля, одежды и обуви.

Другое дело, международные бренды, которые производятся в Турции. Их могут и не запретить. Ведь, подвергнув санкциям европейское продовольствие, наше правительство не тронуло ни их алкоголь, ни бренды. Но и здесь все может поменяться. Наши зарплаты сейчас в среднем в два раза ниже турецких. А мощности российской легкой промышленности задействованы максимум на 60%.

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры