Цены на нефть вновь рухнули на фоне решений ОПЕК

По итогам торгов понедельника, стоимость "черного золота" упала более чем на 5%

8 декабря 2015 в 02:57, просмотров: 13521

Решение ОПЕК сохранить существующую квоту на добычу нефти спровоцировало снижение мировых цен на на 5,9%. В итоге на торгах в понедельник цена на "черное золото" достигла рекордно низких цен 2015 года - нефть марки Brent торгуется за 42,72 доллара, нефть марки WTI еще дешевле - за 39,58 долларов за баррель.

Цены на нефть вновь рухнули на фоне решений ОПЕК
фото: morguefile.com

Как сообщает американское издание The Wall Street Journal, это самый низкий показатель с февраля 2009 года.

Так, по состоянию на 21.26 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 5,1 процента - до 40,81 доллара за баррель, опустившись ниже 41 доллара за баррель впервые с 23 февраля 2009 года.

Биржевые аналитики считают, что причиной такого существенного падения цен на нефть является нерешительность Организации стран-экспортеров нефти. Напомним по итогам саммита в Вене, который состоялся в пятницу, 4 декабря, картель не смог принять решение по квотам на добычу нефти. Рынок воспринял это как признание картелем неспособности повлиять на цену черного золота.

Эксперты сходятся во мнении, что падение цены на нефть ниже $40 за баррель будет означать катастрофу рынка нефти. Самым непосредственным образом такое снижение повлияет на экономику России, серьезно зависящую от уровня цен на энергоносители. Экономисты уверены, что при $40 за баррель России придется ужимать расходы - тратить Резервный фонд и другие государственные накопления.

Тем не менее, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в пессимистичные прогнозы не верит. Ранее он дал прогноз цен на нефть на ближайший 2016 год в 50 долларов за баррель.По его мнению, цена на "черное золото" будет менять в ближайшие 2-3 квартала. А положительная динамика начнет просматриваться во второй половине года

"Так же считают и многие нефтяные аналитики" - объяснил свою уверенность Улюкаев.

Напомним, в пятницу организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) на саммите в Вене приняла абсурдное для себя решение повысить квоту на добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки до 31,5 млн, хотя большинство участников рынка ждали ее снижение на те же 1-1,5 млн в ситуации с переизбытком нефти на рынке (добыча нефти в настоящее время превышает спрос на примерно 0,5-2 миллиона баррелей в день, что и привело к более чем 60% падению цен с 2014 года).

При этом, по данным Bloomberg, в этот увеличенный лимит не включена добыча Индонезии – около 800 тыс баррелей.

После этой новости цены на нефть и курс рубля пошли вниз.

Впрочем, как сообщает агентство Reuters, аналитики не исключают, что стоимость нефти может упасть сильнее. Так, Goldman Sachs не исключает падения цен до 20 долларов за баррель.

03:49



Партнеры