«Россию спасет лишь опричнина»: директор совхоза поддержал публичный разгром чиновников

Павел Грудинин: «Наша страна — как «Титаник», который мчится на айсберг»

10 декабря 2015 в 18:00, просмотров: 196161

Резкая критика власти со стороны предпринимателей Дмитрия Потапенко и Павла Грудинина, прозвучавшая на Московском экономическом форуме (подробности — в материале «Диалог мясника с коровой») вызывала неоднозначную реакцию в обществе. Одни говорят, что коней на переправе не меняют, другие в призывах к премьеру уйти в отставку усматривают зловещие происки Госдепа США...

Мы попросили гендиректора подмосковного совхоза им. Ленина Павла Грудинина прокомментировать, чем именно сейчас были вызваны столь острые выступления.

«Россию спасет лишь опричнина»: директор совхоза поддержал публичный разгром чиновников
фото: youtube.com
На фото: Павел Грудинин

- Мое мнение, что Россия, как тот «Титаник», просто мчится на айсберг,- говорит Павел Николаевич.- Может, не все слои общества это пока видят, но отечественный бизнес сталкивается с огромными экономическими трудностями.

- Чем я сейчас занимаюсь? Сбился с ног, чтобы найти деньги для выплаты премий по итогам года работникам предприятия. Они, то есть мы, хорошо поработали в нынешнем году и заслуживают вознаграждения. А денег на премии у меня нет. Не по той причине, что «кинули» или подвели партнеры. Экономика шатается, правительство уже не знает, с кого и за что сдирать деньги. Наше хозяйство на свои средства построила школу для муниципалитета. Мало того, что преподнесли хороший подарок городу, так еще и НДС из собственного бюджета должны заплатить!..

И когда слышим от премьера, что дно кризиса уже достигнуто, что еще пару лет нужно подождать, а потом будет легче, невольный возникает вопрос: зачем нам такое правительство?

Отечество в опасности! В этой ситуации, когда все наши не очень-то большие ресурсы следует бросить на развитие и поддержку производства, мы занимаемся всякими играми. Вложили огромные средства в проведение сочинской Олимпиады. Теперь готовимся к проведению Чемпионата мира по футболу.

О какой стабилизации может идти речь?

- В своем выступлении на МЭФ вы резко отозвались о борьбе с коррупцией. В Сети уже есть отклики: на эту борьбу нужно выделять не деньги, а патроны. Но если серьезно, каковы ваши рецепты?

- Знаете, почему в 37-м году Сталин устроил массовые репрессии? В том числе и потому, что большевики, дорвавшись до власти, стали воровать в чудовищных масштабах. Чтобы это не афишировать, их обвиняли в шпионаже и саботаже.

Конечно, сегодня это не метод борьбы с коррупцией. И все же есть поучительный опыт, который можно позаимствовать в других странах: в Сингапуре или Гонконге. Там чиновники в свое время тоже любили поживиться за чужой счет Что сделали власти?

Добились неотвратимости наказания за экономические преступления. Ввели даже своеобразную опричнину, главная цель которой была не просто схватить с поличным, а установить всю цепочку, по которой передаются «серые» деньги.

Есть опыт даже в СССР. К союзному министру заместителями назначались один товарищ из КГБ, а другой — из МВД. И что бы кто ни говорил, коррупция в советские времена была во многие разы меньше, система сама себя контролировала

А мы наивные как дети. Приходит новый губернатор — приводит свою команду, а что за команда, никто не знает Покупаем по госзакупкам в 5-6 раз дороже и считаем, что чиновники просто ошиблись, не разобрались. У детей бизнес, у жены бизнес, а папа-чиновник чист, как стеклышко, не помогает и не продвигает своих домочадцев...

Государство в этом плане сильно теряет в авторитете, ежегодным призывам Президента бороться с коррупцией мало кто верит.

- С тезисами своего «содокладчика» на форуме Дмитрия Потапенко тоже согласны?

- А как не согласиться? Правительство ввело продэмбарго, объявило программу импортозамещения.

Ну, тогда дайте отечественному производству возможность развиваться, это же логично. Но кредиты по ставке Центробанка 26% годовых - кто их будет брать?!

Или взять систему «Платон» и большегрузы. В Молочном союзе мы уже посчитали: если наши молоковозы, которые отвозят продукцию с ферм на переработку — а все они 12-ти тонные — будут платить этот дорожный налог, то за год уплатят больше, чем всей молочной отрасли страны из федерального бюджета выделяется господдержка. Цены, соответственно, вырастут еще больше, потребление сократится, значит, в хозяйствах и дальше будут резать дойное стадо. За эмбарго заплатит простой народ...

 



Партнеры