Хроника событий Доходы россиян начнут расти только к выборам ЦБ готовит ставку к снижению: кредиты подешевеют, но доходы не вырастут Россияне беднеют четвертый год подряд: почему падают реальные доходы населения Вашингтон испугался сильного рубля: как доллар доведут до 70 рублей Августовские перспективы рубля: обвал или ослабление

Аналитик призвали забыть о дорогой нефти

Прогноз на 2016 год выглядит неутешительно

11 декабря 2015 в 13:33, просмотров: 13488

Ещё недавно казавшиеся предельно сдержанными прогнозы аналитиков относительно цен на нефть сейчас выглядят необоснованно радужными, пишут западные СМИ. Реальность оказалась гораздо более мрачной.

Аналитик призвали забыть о дорогой нефти
фото: morguefile.com

Цены на нефть в 2016 году в среднем могут оказаться ниже уровней текущего года, полагают аналитики и представители нефтяной отрасли, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материал Wall Street Journal.

Автор материала напоминает, что в марте нынешнего года десять экспертов, принимавших участие в опросе издания, ожидали, что нефть марки WTI в четвертом квартале будет стоить 50 долларов за баррель или выше. Однако сейчас она торгуется в районе 36,67 доллара за баррель. Нынешний период падения нефтяных цен является одним из самых длительных в истории, и признаков его завершения пока не видно.

Экономисты считают, что в отличие от падения 2009 года, которое было обусловлен сокращением спроса и после которого рынок смог восстановиться за несколько месяцев, нынешний падающий тренд может продлиться годы.

"Многие ... в начале года думали, что будет более быстрая коррекция поставок, чем оказалось на самом деле, - говорит старший аналитик рынкам Wells Fargo Investment Institute Пол Кристофер (Paul Christopher). - Будучи наказанными за чрезмерные ожидания, теперь мы не ожидаем, что восстановление цен произойдет в 2016 году".

По его мнению, нефть WTI будет торговаться в диапазоне 45-55 долларов за баррель в наступающем году.

Отметим, что в Министерстве финансов РФ считают, что в ближайшие семь лет нефтяные котировки будут колебаться в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель. "По нашим оценкам, ожидать какого-то серьезного роста цен на нефть - выше пятидесяти долларов - не приходится. Нефтяная отрасль меняется структурно. Может так оказаться, что столько нефти, в принципе, уже не нужно будет мировой экономике. Мы будем жить в другой реальности и по другим условиям", - заявил в пятницу заместитель министра финансов Максим Орешкин.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий



Партнеры