Хроника событий Рубль положительно отреагировал на решение ЦБ по ключевой ставке Цена нефти марки Brent упала ниже $42 ЦБ поднял официальный курс евро почти на рубль Цена не нефть обрушилась ниже $43 Минфин предсказал падение цен в конце лета

Назван критический для России курс доллара

А высокие цены на нефть и укрепление рубля маловероятны

24 декабря 2015 в 21:09, просмотров: 50117

Bloomberg назвал критический для России курс доллара: 17 из 20 опрошенных изданием экспертов полагают, что для вхождения российской экономики в полномасштабный кризис курс американской валюты должен подняться выше 90 рублей. Вероятно ли это в ближайшем будущем, «МК» спросил у руководителя направления финансов и экономики ИНСОР Никиты Масленникова (читайте также: «Обвал»: гуру экономики дали прогноз на 2016 год.)

Назван критический для России курс доллара
фото: Геннадий Черкасов

- Пока это не слишком вероятно. Курс в большинстве случаев зависит от колебаний цены на нефть, и это может произойти в ближайшее время, если нефть упадет до 20 долларов за баррель. Если такое падение случится, то ненадолго: цена быстро отскочит вверх: у нас низкая стоимость обслуживания дога и приличное состояние платежного баланса. В ближайший месяц она скорее будет колебаться между 40 и 30 долларами за баррель.

В целом перспективы высоких нефтяных цен не очень убедительны. Средняя годовая цена будет ниже 50 долларов за баррель. По прогнозам ОПЕК до 2020 года она вряд ли превысит 80 долларов за баррель. Для нас это существенный вызов, если мы не научимся зарабатывать не только на нефти, то к 2020 году мы просто растратим все свои резервы.

Сегодня мы видим устойчивое превышение предложения над спросом, все должны продавать и не упускать рынок, эта гонка толкает цены на нефть вниз. Сколько потребуется на то, чтобы их сбалансировать? От 4 до 6 кварталов, весь следующий год, мы будем жить в условиях повышенного предложения. Фундаментальная причина пока сохраняется, и падение цен на нефть будет длится до тех пор пока не начнется массовое сокращение ее добычи. Где оно начнется, кто будет первым, предположить трудно.

Читайте материал: Эксперты об ужесточении правил обмена валюты: спасение рубля

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры