Хроника событий Союз пенсионеров одобрил решение Медведева о замене доиндексации единовременной выплатой Бедность не порок, а «заслуга» правительства Рост цен остановился, но лишь на время Кто обрушит рубль Когда Россия дождется крепкого рубля

Эксперты об ужесточении правил обмена валюты: спасение рубля

Новые правила не должны вызвать панику на рынке

24 декабря 2015 в 19:33, просмотров: 63465

Центробанк ужесточает правила обмена валюты в России. В постановлении ЦБ говорится, что с понедельника при обмене рублей на доллары или евро нужно будет заполнять анкету с указанием фамилии, имени, отчества, паспортных данных, адреса места жительства. Зачем придумана эта мера и как она отразится на финансовом рынке, «МК» спросил у экспертов.

Эксперты об ужесточении правил обмена валюты: спасение рубля
фото: Геннадий Черкасов

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен:

Это ужасно неприятно, но с подобными ограничениям нашей свободы придется смирится. Технологии коммуникаций стали настолько быстрыми и доступными, что придется разрешать за нами присматривать. Потому что, если не разрешить присматривать за мной, то на каком основании можно разрешать присматривать за потенциальным террористом? Не думаю, что это вызовет какое-то движение на рынке, тем более панику. За 2 дня большое количество людей не узнает об этом. Ресурсов у большого числа граждан не так много: все, что можно было обменять, уже обменено. А большие люди умеют проделывать финансовые операции, сидя в своих кабинетах.

Евгений ГОНТМАХЕР, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РФ, эксперт Комитета Гражданских инициатив:

Это мера по сдерживанию спекулятивного курса доллара по отношению к рублю. Думаю, что Центробанк предвидит дальнейшее ослабление рубля и принято решение его остановить. Административные барьеры вводятся специально, чтобы ускорить или замедлить падение валюты. Я бы сказал, что это антиинфляционная мера, потому что быстрое снижение курса рубля повышает инфляцию.

Сейчас существует много обменных пунктов, где можно обменять валюту фактически без паспорта, а придется идти в банк, заполнять бумаги, стоять в очереди. Какая-то часть людей просто не пойдет менять деньги.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры