Хроника событий Старый Новый год в России перенесут на день Чем украшали Кремлевскую елку: война — время солдатиков и офицеров На праздники больше всего алкоголя в Москве купили в Алтуфьево Резиденцию Деда Мороза сфотографировали из космоса В рождественских богослужениях в Москве приняли участие 270 тыс человек

Новогодний эконом-стол потянет на 4 тысячи рублей

Еда, еда, кругом еда

25 декабря 2015 в 19:11, просмотров: 11993

Какой Новый год без праздничного застолья? Вот только устроить пир — дело, требующее затрат. Порой немалых. Подчас сложно подсчитать, в какую сумму обойдется новогодний стол, ведь по достатку семьи разные. Одни заправляют оливье говяжьей вырезкой по цене более 600 рублей за 1 кг, а другие — вареной колбасой за 200. Да и шампанское бывает разным: и по 199 рублей, и дороже 5 тысяч. Попробуем быть максимально объективными. Для начала обратимся к «главврачу российской больницы», который регулярно измеряет ее ценовую температуру. То есть к Росстату. А также вспомним былое.

Новогодний эконом-стол потянет на 4 тысячи рублей
фото: Алексей Меринов

«Советское» меню подорожало

Накануне советского Нового года в столице витал запах мандаринов. В декабре в магазины «Овощи-фрукты» выбрасывали марокканские цитрусовые. Впрочем, как и венгерские яблоки джонатан. Народ выстраивался в очередь за зелеными бананами. Их покупали заранее, чтобы к празднику они дошли. Ставили на стол абхазскую хурму и узбекский виноград.

Свежие огурцы и помидоры продавались только на рынке, но для большинства трудящихся они были недоступны. К столу народ обычно закупал квашеную капусту, соленые огурцы, черемшу, моченые яблоки, свежий чеснок и зелень.

В советских «офисах» царило предновогоднее возбуждение, ведь наступала пора раздачи заказов (не бесплатно, конечно). «Контент» зависел от должности и места работы. С годами сложилось следующее меню: банка красной и черной икры, шпроты, крабы, лосось, финская салями, импортная ветчина со слезой, венгерская курица (а не наша: плохо ощипанная, с головой и лапами), коробка шоколадных конфет, индийский чай (со слоном). В отличие от этих деликатесов, которых тогда не было в открытой продаже, широкий ассортимент алкоголя в магазинах присутствовал всегда.

За основу Росстат взял именно советский набор продуктов. По его расчетам получилось, что в этом году новогодний стол обойдется россиянам в 5 тыс. 790 рублей, что почти на 30% дороже, чем в прошлом. В топах самых дорогих продуктов — икра лососевых по цене 3 тысячи за 1 кг. Затем идут соленые и копченые рыбные деликатесы (1320 рублей за кило). Росстат предлагает обязательно включить в меню отечественный коньяк, средняя стоимость которого составляет около 1260 рублей.

Была рассчитана новогодняя корзина, куда входит 23 продукта: банка овощных солений (700 г), по полкило сырокопченой колбасы, мясных и рыбных копченостей, сыра, свежих овощей, белого и черного хлеба, банка красной икры (200 г), сливочное масло (200 г). На горячее — по килограмму курицы и говядины. На десерт — 1,5 килограмма апельсинов и бананов, 200 граммов лимонов, торт весом почти в килограмм и полкило шоколадных конфет. Из напитков — газированные напитки, минеральная вода, сок, шампанское и коньяк.

Заметим по ходу, что уже давно развеса в 200 г нет, а есть только около того: 170, 175, 180 г. На фруктовый десерт нам предлагаются лишь апельсины и бананы. А где же мандарины с яблоками? Да и какой смысл тратить такие деньги на отечественный коньяк? Качество явно уступает французским брендам, дешевые варианты которых стартуют с 2200 рублей за пол-литра.

Другое мнение

Почти 6 тысяч за росстатовский новогодний стол — дороговато. У столичного департамента торговли получилась другая цифра. При подсчете принимались во внимание скидки и акции. В список входит 24 продукта: хлеб, мясо, напитки, овощи, фрукты и ингредиенты для оливье. Получилось, что москвичам новогодний стол обойдется в среднем в 3929 рублей, что на 268 рублей дороже, чем в прошлом. Если на скидки вы не обращаете внимания, то на тысячу дороже.

Ну а какова обстановка в регионах? Например, по данным опроса интернет-портала Кирова, мнения разделились. Большинство жителей города планируют потратить на новогоднюю еду и напитки от 1 до 3 тысяч рублей. Однако есть и такие, которые рассчитывают на более весомую сумму: от 4 до 8 тысяч. Как ни крути, в среднем опять получается около 4 тысяч, как и в столице.

Стол-эконом от «МК»

Москвичи начали готовиться к Новому году еще с первых чисел декабря, когда торговые сети развернули кампанию разнообразных скидок и акций. Тогда предлагался широкий ассортимент продуктов. Сейчас ряды дешевого постепенно редеют. Кто не успел сделать запас, тому в предпраздничную неделю придется переплачивать. Закон рынка: спрос завышает цену.

«МК» предлагает немного подкорректировать новогодний набор и накрыть праздничный стол с поправкой на кризис. Почти все цены на продукты у нас будут со скидками.

Начнем с горячего. Запасем заранее две тушки бройлера по 1,8 кг по цене 89 рублей за кило (320 рублей). Часть запечем, а немного отварим для оливье (вместо колбасы).

Что еще понадобится для салатов и гарнира? 2 кг картошки по 6,90 (небольшая, но качественная), 1 кг моркови по 29,90, 1 кг репчатого лука по 12,90. Яйца нам удалось купить со скидкой в гипермаркете за 48 рублей, взяли два десятка. Сейчас яйца стремительно дорожают. Если в ноябре они продавались в среднем по 50 рублей за десяток, то сейчас по 70 и выше.

Идем далее. Майонез: 750 мл — 85,90 рубля, возьмем два — на 171,8; банка горошка 400 г — 69,90; петрушка, укроп, зеленый лук — около 100 рублей, горбуша в банке 240 г — 74,90, шпроты 99,90. За перечисленные продукты заплатим почти тысячу рублей.

А из них уже можно приготовить горячее и 4 закуски. 2 салата: оливье и мимозу, яйца, фаршированные луком с майонезом, и «бедного студента» (поджаренный хлеб, смазанный слегка майонезом, а сверху — парочка шпрот).

Из рыбных деликатесов оставим слабосоленую форель — 300 г за 399 рублей. Поставим на стол 150 г филе сельди за 45,90. А из копченостей — сервелат (300 г) за 139,90 и домашнюю грудинку за 299. Итак, 883,80.

Какие витамины сейчас в свежих огурцах и помидорах? Воздержимся. Хотя нет. Побалуем себя ядреными черри из Марокко, возьмем небольшой развес на один зубок: 250 г по 62,90. А упор сделаем на соленья и цитрусовые. 500 г квашеной капусты с хреном и морковью — 45,90, 1 кг соленых огурцов — 95,90, 1 кг мандаринов — 95,90, апельсины — 79,90, яблоки — 66,90. Промежуточный итог — 448,40.

Перейдем к напиткам. Шампанское берем не очень уж дешевое (за 199 рублей), а чуть дороже — за 279 рублей, вино белое чилийское — за 299. На всякий случай поставим водку — 185. Отечественный коньяк брать не будем. К чему деньги тратить? Хоть и коньяк, но не Париж.

Газировку, в том числе и сладкую, медики не рекомендуют — тоже воздержимся. Сварим из оставшихся дачных яблок, замороженной черноплодки, слив, смородины компот и морс, охладим и поставим на стол. Купим воду без газа по цене около 60 рублей за 5 литров. Цена питейного вопроса — 823 рубля.

И про сладкое не забудем. Возьмем «Птичку» (500 г) за 249 рублей и «Тирамису» (500 г) за 319. Подсыпем конфет: трюфель (250 г) за 181,90 и суфле (300 г) — 199,90. Да еще 1 кг бананов по 49,90 рублей. Ведь наступающий год не только очередной кризисный, но и обезьяний. Надо бы задобрить примата. На сладкое пойдет около 1000 рублей.

Суммируем и получаем, что наш новогодний стол укладывается в сумму около 4200. Напомним, что в прошлом году он стоил 5500. За счет чего получилась такая экономия, ведь за год подорожали почти все продукты? Ответ прост. Мы просто исключили из новогоднего списка некоторые рыбные деликатесы и дорогостоящий алкоголь. Поумерили аппетиты, и вышло дешевле.

Новый год 2016. Хроника событий


Партнеры