Всемирный банк прогнозирует еще больший спад экономики России

Российский ВВП в 2016 году сократится еще на на 0,7%

7 января 2016 в 00:21, просмотров: 14869

Всемирный банк 6 декабря опубликовал доклад "Глобальные экономические перспективы", в котором уделил особое внимание ситуации в России, странах Восточной Европы и СНГ. Эксперты ВБ также уточнили перспектив мировой экономики в 2016 году.

Всемирный банк прогнозирует еще больший спад экономики России

Специалисты ВБ несколько ухудшили свои прогнозы относительно роста всемирной экономики по сравнению с анализом июня прошлого года. Тогда увеличение мирового производства в 2016 году ожидалось на уровне 3,3%, теперь же в перспективе - только 2,9%.

Впрочем, аналитики международного финансового института успокаивают тем, что этот рост будет немного большим, в сравнении с тем же 2015 годом, когда он составил 2,4%.

Наилучшая динамика роста будет зафиксирована на азиатских рынках. Впереди планеты всех по прогнозам роста национального ВВП, конечно, Китай - здесь этот показатель составит 6,7%. В целом, в Азии будет наблюдаться более позитивная динамика - 4,8% по итогам 2016 года.

Что касается США, экономика страны прибавит лишь 2,7%. В Европе ситуация еще хуже - всего 1,7% роста. 

Впрочем, для российской экономики эта цифра составляет скромные 0,7% в 2016 году , а 2017 году экономика России вырастет на 1,3%. По мнению аналитиков ВБ, на экономическую активность в России негативно скажутся низкие цены на нефть, а также международные санкции.

"Экономическая ситуация в России в большой степени будет зависеть от ситуации на Украине, продолжающийся конфликт повлечет усиление, а его прекращение - либо ослабление санкционного режима" - сообщают эксперты Всемирного Банка.

"В среднем в 2016 году цены на нефть должны составить примерно 49 долларов за баррель, тогда как в июне прогнозировался уровень в 55 долларов за баррель" - отметил главный экономист Всемирного банка Каушик Басу.

"Инвестиции сдерживаются недостаточным доверием инвесторов и высокими процентными ставками, а потреблению вредит резкое снижение покупательной способности населения", - говорится в докладе.



Партнеры