Алексашенко объяснил, почему сын Патрушева стал банкиром года

Возглавляемый им Россельхозбанк получает рекордный убыток уже второй год подряд

11 января 2016 в 09:25, просмотров: 27663

Бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Алексашенко в своем Twitter прокомментировал причину, по которой сын экс-директора ФСБ и секретаря Совбеза Дмитрий Патрушев получил звание «банкира года».

Алексашенко объяснил, почему сын Патрушева стал банкиром года
фото: kremlin.ru

Звание было вручено Патрушеву, возглавляющему правление Россельхозбанка с 2010 года, еще в конце декабря, однако широкое внимание эта награда привлекла к себе только сейчас.

По мнению Алексашенко, 38-летний Патрушев «добился наибольших успехов в получении бюджетной поддержки, оставив позади В(ечно)Т(онущий)Б(анк)», причем решение о награде, принятое в рамках XI Национальной банковской премии «Банкир года» экс-зампред ЦБ поддерживает.

Напомним, что Россельхозбанк показывает рекордный убыток уже второй год подряд. Подобные финансовые результаты связаны с увеличением резервов на 68 миллиардов рублей за 2015 год (в 2014 году убыток составил 48 миллиардов, в 2015 — 67,9 миллиардов).

При этом премия Патрушеву была вручена за то, что, «несмотря на сложные макроэкономические условия и введенные в отношении банка санкции со стороны США, Европы и других государств, в 2015 году банк существенно расширил финансовую поддержку сельского хозяйства», а также увеличил кредитный портфель.

В следующем твите Алексашенко пояснил свою мысль: «Я сказал ровно то, что хотел - первое место по выбиванию денег из бюджета».

Отметим при этом, что в минувшем году ВТБ все же получил большую поддержку от государства: 307 миллиардов рублей, тогда как Россельхозбанк — 69 миллиардов.



Партнеры