Хроника событий «Новые бедные» в России стали бомбой замедленного действия Зарплаты чиновников упали, но остались на "аномальном" уровне Доклад ВШЭ: россияне стали зарабатывать меньше китайцев Официальный курс евро вырос до 75 рублей Минэкономразвития назвало неизбежным повышение пенсионного возраста

Аналитики назвали реалистичным прогноз Грефа в $25 за баррель

Причем осуществится он уже скоро

12 января 2016 в 19:11, просмотров: 13790

Доллар будет стоить 80 рублей, когда цены на нефть упадут до $25 за баррель. Это прогнозирует глава госбанка Герман Греф. При этом он отметил, что для российской экономики «это значительно менее болезненно, чем фиксация курса». Кроме того, банкир считает, что долго цены на столь низких уровнях не продержатся. Насколько реалистичен пессимистичный сценарий от Грефа, «МК» спросил у экспертов.

Аналитики назвали реалистичным прогноз Грефа в $25 за баррель
фото: Александр Астафьев

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Даниил КИРИКОВ, управляющий партнер Kirikov Group:

«На фоне агрессивной политики конкурирующих экспортеров нефти, повышения резервных запасов в США до рекордного уровня, а также снижения спроса на углеводороды, цена в $25 за баррель вполне реалистична. Достичь такого уровня «черное золото» может во II половине 2016 года. Что же касается российской экономики, то для нее намного выгоднее фиксированный курс рубля. Высокий уровень волатильности негативно сказывается на положении малого и среднего бизнеса, а также развитии предпринимательства в целом. Кроме того, введенный валютный контроль усугубляет и без того существующие сложности при работе с иностранными партнерами. Именно из-за нестабильного рубля, многие перспективные стартапы и проекты покидают российский рынок в пользу развивающихся стран. В частности, Индии, Бразилии, Китая. Дешевый рубль выгоден правительству. Дело в том, что за счет низкой стоимости нацвалюты по отношению к доллару компенсируется дефицит бюджета от экспортных поставок сырья».

Богдан ЗВАРИЧ, аналитик ИХ «Финам»:

«Вполне вероятно, что рынок энергоносителей продолжит снижение. Причина тому — сохраняющееся превышение предложения над потреблением, которое в настоящее время достигает 1,5 млн. баррелей в сутки. Кроме того, нельзя забывать про рост добычи в некоторых странах и возвращение на рынок Ирана. Тегеран неоднократно заявлял, что готов наращивать добычу ускоренными темпами. Снижению нефтяных котировок будут также способствовать и опасения относительно мировой экономики, замедление которой может привести к пересмотру прогнозов потребления углеводородов в сторону уменьшения. А это в свою очередь будет давить на цены на рынке энергоносителей. Таким образом, в I квартале мы можем увидеть снижение нефти марки Brent ниже уровня $30 за «бочку». При этом рубль продолжит терять позиции по отношению к основным мировым валютам. Так, доллар может вырасти до 83 – 85 рублей».

Алена АФАНАСЬЕВА, старший аналитик ГК FOREX CLUB:

«Цены на нефть в районе $25 за баррель уже не выглядят так нереалистично, как еще месяц назад. Уже сегодня были попытки по Brent подойти к отметке $30. Тем не менее падение к $25 за «бочку», даже если оно осуществится, будет носить кратковременную природу. Это невыгодно ни ближневосточным нефтедобытчикам, ни американским «сланцевикам». В истории с Россией , основной удар придется на потребителей, так как падение нефти будет вести к дальнейшему снижению рубля, что будет ограничивать покупательную способность населения. Для бюджета же более дешевая нефть действительно не так страшна, так как она отчасти нивелируется девальвацией рубля. Именно об этом говорил Герман Греф, отмечая «болезненность фиксации курса», так как поддержка российской валюты истощала золото-валютные резервы и снижала бюджетные поступления от нефтедобывающих компаний».

Александр БАЗЫКИН, управляющий партнер компании Heads Consulting:

«Прогноз может реализоваться очень быстро — техническая картина торгов позволяет нефти уйти под $30 за баррель и протестировать $25. Однако вряд ли это случится именно сейчас. Сырье перепродано, за прошлую неделю черное золото подешевело на 19% и продолжает терять в цене. Это создает хорошие основания для краткосрочного отскока в рамках коррекции. Не исключено, что вторую попытку пройти ниже двенадцатилетних минимумов нефть предпримет к февралю. Это доказывает и историческая перспектива. Однако с тезисом относительно того, что доллар не продержится на высотах, можно поспорить: ЦБ не готов продавать резервы в поддержку рубля, бюджету нужна слабая валюта для сведения цифр и отсутствия секвестра. Сомнительным смотрится и второе утверждение: рубить кошке хвост по частям всегда болезненно. Фиксация курса регулятору не по карману, тем более сейчас, да и не входит стоимость рубля в список приоритетных задач ЦБ. Поэтому рубль продолжит следовать за нефтью».

Георгий ВАЩЕНКО, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

«80 рублей за доллар при падении цены на нефть до $25 — это не страшно. По сути, это 2000 рублей за «бочку» против 3600. Два года назад. равновесный курс при прежнем паритете составлял бы 144 рубля за доллар. Полагаю, что все-таки $25 — это слишком пессимистичный сценарий. При такой цене серьезно пострадает множество мировых нефтяных компаний, которые не смогут сильно сократить себестоимость продаж. Впрочем, ценовые шоки исключать нельзя. Но наиболее вероятно, что в ближайшие 3-4 месяца цена будет преимущественно в диапазоне $30 - 40 за баррель, или выше. Агрессивная политика саудовской Аравии уже вызывает серьезное недовольство остальных членов ОПЕК. И если цена на нефть не пойдет в рост, то в конце концов картель может решиться на жесткие действия (ограничения квот и т.п.). В противном случае придется признать, что соглашение не работает. Фиксация курса привело бы к печальным последствиям для экономики, таким, как быстрое истощение резервов, появление черного рынка и дефицита импортных товаров».

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры