Трасса «Дон» подорожала в три раза

Но от пробок это вряд ли избавит

18 января 2016 в 19:34, просмотров: 7617

С 18 января проезд по трассе М4 «Дон», соединяющей Москву и Новороссийск, стал еще чуть более дорогим удовольствием: теперь платить приходится за каждый километр пути по всей Московской области.

Трасса «Дон» подорожала в три раза
фото: Наталия Губернаторова

Очередной участок трассы «Дон» на территории Московской области монетизировали. До 18 января 2016 года приходилось выкладывать 35 рублей за проезд по отрезку дороги от 49-го км до 71-го км. Теперь же этот платный участок расширил свои границы с 21-го по 93-й км. Соответственно, возросла и стоимость путешествия: тариф для легковушек составляет 100 рублей днем и 50 рублей ночью. Но если у водителя по пути из Москвы нет желания платить за удовольствие пролететь по построенному на деньги налогоплательщиков автобану, есть возможность свернуть на альтернативное и бесплатное Каширское шоссе — съезд организован на 24-м километре. При движении в Москву со стороны области избежать платы позволит уход на Каширку в районе 74-го и 72-го километров.

На отрезках 51–71-й километр и 76–93-й километр разрешена максимальная скорость на уровне 130 км/ч. На остальных — 110 км/ч. Впрочем, реально сэкономить время в пути на М4 за счет высокой скорости и хорошего асфальта можно лишь вне дачного сезона. По опыту прошлых лет в летнее время добраться до фазенды в пятницу-субботу или вернуться в Москву вечером воскресенья было заметно проще и быстрее по изобилующей светофорами и пешеходными переходами бесплатной Каширке, нежели по скоростному «Дону». Парадокс объяснялся тем, что пункты оплаты проезда просто не справлялись с трафиком. На практике это выглядело следующим образом.

Примерно за 3–5 километров до пункта оплаты, в зависимости от текущего трафика, водитель — на скоростной-то трассе! — оказывался в заторе. И преодолевал его не менее часа ради того, чтобы расстаться с 35 рублями за удовольствие с комфортом проехать десяток километров. Уже на подъезде к вожделенному пункту оплаты ты видишь, что из девяти касс принимают деньги и пропускают машины лишь пять. Причем две из них предназначены для проезда «по карточкам» — для машин с транспондерами Т-pass.

...100 рублей — распространенная денежная купюра. Принять ее гораздо проще и быстрее, чем набирать сдачу монетами, когда, например, проезжающий водитель расплачивается 1000-рублевой купюрой. Так что все-таки есть надежда, что скоростная М4 этим летом научится экономить время водителей.



Партнеры