Хроника событий Комиссия МАК нашла следы «взрывной декомпрессии» на обшивке A321 В Волгоградской области открыли музейную экспозицию капитана А-321 Следователи нашли следы взрыва на обшивке самолета A321 Прошел год с гибели Airbus A321 над Синаем Жить или не жить

Египет тоскует по русским: «Молимся круглосуточно, чтобы Путин вернул туристов»

Редчайших долетевших на отдых русских здесь встречают номерами лучших категорий, фруктами и скидками на экскурсии

19 января 2016 в 13:59, просмотров: 26122

Министр транспорта Российской федерации Максим Соколов еще до Нового года обещал провести консультации с Египтом по поводу возобновления авиасообщения между странами. А на недавней пресс-конференции по итогам года сообщил, что Минтранс будет настаивать на полном контроле обслуживания пассажиров в аэропортах Египта со своей стороны. Как раз в эти дни в Египет отправляется группа экспертов по безопасности. Как бы то ни было, а самолеты с российскими туристами в Египет действительно могут вернуться. Как «главной здравнице» сейчас живется без россиян и как готовятся в той же Хургаде к возвращению России, посмотрел на месте в новогодние каникулы корреспондент «МК».

Египет тоскует по русским: «Молимся круглосуточно, чтобы Путин вернул туристов»
фото: Дмитрий Дурнев

Портрет Путина при входе

«Путин хороший человек! Он нам еду дал! Ты знаешь, сколько русских к нам приезжало? А украинцы говорят, что половина их родственников в России живет, как-нибудь помирятся. У нас теперь копты в Старом городе круглые сутки в своей христианской церкви молятся, чтобы мир был в Сирии и Украине. И все как раньше было. Скоро русские вернутся? Два дня покупателей не было. Китайцы что у меня покупать будут?» - очередной раз спрашивает меня хозяин небольшого сувенирного магазина при отеле.

фото: Дмитрий Дурнев

Зовут его Султан Тавадрус, и заинтересовал он меня не просто так. Среди китайских детских автоматов и масок для ныряния в его магазине сразу напротив входа красовался подарок туристов «из прошлой жизни» – аккуратно упакованная футболка с Владимиром Путиным и надписью «Российская армия». Сомнительный маркетинговый ход в отеле, наполовину заполненном украинцами, литовцами и эстонцами. Но продавец не гнется под изменчивый мир и портрет Путина не снимает. Верит, что все в итоге будет хорошо.

фото: Дмитрий Дурнев
Продавец в магазине при отеле верит, что русские скоро вернутся.

Наш отель был третьим в двухнедельной жизни в Хургаде и он здесь относительно благополучный – заполнен на новогодние праздники аж на 30%. Прилетели мы через Киев, и только в последний день мой младший сын на детской площадке познакомился с девочкой Соней из Москвы. Это была первая семья из России в отеле после Нового года. До того персонал как легенду рассказывал о паре из Екатеринбурга, которая в середине декабря через Москву и Минск таки добралась до Хургады. Соня с родителями летела по более традиционному маршруту – с пересадкой в Стамбуле. Редчайших долетевших на отдых россиян здесь встречают особо, номерами лучших категорий, фруктами в номере, скидками на экскурсии. Хотя все и так непривычно недорого.

При дефиците туристов египтянам не до жиру, и первой ценой при торговле не отпугивает никто. Детские футболки рядом с отелем с первого вопроса идут по 2.5 доллара, взрослые - по 4, клубнику привозят прямо к входу за 1.5 доллара за килограмм. Ее сезон только начался и на базаре она чуть дешевле, по 12 египетских фунтов за килограмм. Фунты в городе считают тоже по приличному курсу - 8,5 за доллар. В отелях доллары меняют по 7,5.

«Русский? Возьми бананы в подарок!»

Россиянам сейчас дорого выходит перелет. Из Москвы с пересадкой в Стамбуле цена билета на Хургаду туда и обратно колеблется в районе 300 долларов на человека. Попасть в чартер можно в Минске, но белорусские туроператоры свернули полетную программу в Шарм-аль-Шейх и сократили в Хургаду. Через Украину россияне редко летают по понятным причинам.

В отличие от Шарм-аль-Шейха, где первенство держали англичане, в Хургаде русскоязычные туристы всегда были в большинстве, здесь их приезжало до 70%. И россияне в этом большинстве играли первую скрипку. Сейчас же все сложно. Обычной практикой стала смена отелей туристам по прилету. Нас вот просто с аэропорта не повезли в отель, что мы покупали. Он превратился в такой всеегипетский анекдот. Менеджмент снизил минимальные цены вдвое и полностью продал пятизвездочный отель сначала туристам в Украине, а потом, по слухам, еще раз чуть дороже в Европе. Позднее рассказы о переполненном отеле в Хургаде все местные встречали с искренним смехом. Нас же отвезли сначала в какую-то хорошую местную «тройку», а потом после скандала в этот самый финальный. Надо понимать, что ситуация не была уникальной. Просто большинство «переселенцев» имели другую историю, купив еще летом путевки на новогодние каникулы в отели, которые вынуждены были закрыться после прекращения авиасообщения с Россией.

фото: Дмитрий Дурнев

«Загрузка во многих отелях сразу после трагедии с самолетом упала до 10%, - рассказывал корреспонденту «МК» жительница Хургады Татьяна Маркова. – Удар смогли удержать только самые богатые и те отели, что входят в большие международные сети. Да и там пришлось сокращать персонал и зарплаты оставшимся на работе. Одиночки временно закрылись!»

Кто теперь отдыхает в Хургаде? Китайцы, немцы, датчане, шведы, прибалты, белорусы и украинцы. Китайцев зримо много в отеле и мало на пляже, они приезжают плотными группами с постоянным гидом и все время меняются. Европейцы дружно отменили полеты в Шарм-аль-Шейх, но оставили как направление Хургаду. Англичане тоже вернулись, но на рождественские праздники вплоть до 16 января отменили полеты в Египет в «целях безопасности». Их анонсированного возвращения здесь тоже с нетерпением ждут.

Ожидание сейчас - главный тренд в Хургаде. «Русский? Возьми бананы в подарок! - кричит тебе на рынке местный торговец – Приезжайте скорее!». Рынок в Старом городе отдельная песня, безумные развалы фруктов и громадных овощей просто бьют по глазам. Сезон манго кончился, они теперь твердые, стоят 35 фунтов и не такие вкусные. Зато стартовал очередной молодой картофель, местные мандарины и, конечно, клубника. Ее местный сезон с декабря по конец марта и за это время цена производит путь от 14 фунтов за килограмм до твердых пяти. Мы застали ее цену где-то в середине пути. Финики местные уже по 5 фунтов за кило, картошка по 2 фунта, гранаты и мандарины по 6, мелкие местные бананы по 5-6 фунтов за килограмм.

Ценопад чувствуется везде. Обычная история про дорогие экскурсии в отеле и дешевые на улице уже не срабатывает. В отеле тебя уговаривают не ехать долго на автобусе в порт на морскую экскурсию к кораллам и Райскому острову, а стартовать прямо с пирса всего за 20 долларов и торгуются до 15. Услуги SPA с порога падают до 10 долларов за процедуру. Красочные проспекты со «старыми» ценниками в 40-50 евро за массаж раздают с грустными вздохами. Туристов мало, а выживать надо сейчас.

фото: Дмитрий Дурнев
Клубника, после торга, “скатывается” с 14 фунтов за килограмм до твердых пяти.

Чемоданы вывалили перед трапом: «Ищите свой»

Информацию о санкциях к турецким туроператорам в России здесь воспринимают очень спокойно.

«Это может быть большим шансом для подъема наконец-то египетского туроператора? – говорит мне один из старших менеджеров отеля мистер Мохамед Хафиз. – Все сейчас очень огорчены трагедией с самолетом. Но отношения Египта и России нарабатывались многие десятилетия и вот так сразу их не разрушить. Я слышал о проблемах турецких авиакомпаний и туроператоров, но что тут сказать? Между Турцией и Египтом есть большая разница. У России и Турции есть политические разногласия, а с Египтом русских, скажем так, пытается поссорить третья сторона, а все тут готовы идти навстречу в любых двухсторонних вопросах. Мы ждем возвращения россиян. Их тут было до 1 миллиона. И я спокойно отношусь к санкциям где-то там. Ну, распределялись эти клиенты на 10 туроператоров, теперь их получат пять оставшихся на рынке, главное, они должны доехать до отеля. В Хургаде сейчас загрузка работающих отелей колеблется на цифрах – 20-30-50%, в Шарм-аль-Шейхе все гораздо хуже. Там средние цифры 5-10%. А раньше на Новый год все у нас шло со 100% загрузкой. При этом до 9% здесь было немцев, 7% британцев, остальные в основном были русскоязычные, я их не делю. Есть еще сезонные всплески - летом до 30% обеспечивают египтяне, и сейчас, до апреля начался сезон китайских туристов. Но они специфические клиенты, приезжают ненадолго, экскурсии покупают сразу дома. Одним словом, мы очень надеемся возвращения россиян к их пику сезона. Они у нас обычно были помногу начиная с мая и в сентябре-январе».

фото: Дмитрий Дурнев
В отеле тебя уговаривают ехать на морскую экскурсию к кораллам и Райскому острову сразу со скидкой.

«Египет готов принять российских специалистов по безопасности в аэропорты и максимально усилил проверки. В аэропорту четыре линии обороны, приезжать надо за три часа!» - пугала нас перед вылетом русская служащая нашего отеля Татьяна.

Ну, что вам сказать? Линий «обороны» в аэропорту Хургады действительно четыре и на одной даже предлагают снять обувь. Но это пока не похоже на аэропорты в Москве. Нас привезли за полтора часа до вылета, и проверку прошли мы быстро. Причем, у моих детей сохранились бутылки с местной «Колой» в рюкзаках и большая бутылка воды в коляске, за что мы очень благодарны персоналу. Тут была своя специфика: вечерний рейс на Киев был единственным на вылет в аэропорту и проверки в пустом комплексе шли быстро и без напряга.

Главная линия «обороны» внезапно нас встретила при посадке на самолет. Когда мы подъехали на автобусе к трапу, вдруг обнаружили горы своих чемоданов вываленных прямо перед автобусами. Серьезный стюард стал на входе и объявил: «Наша авиакомпания беспокоится о безопасности, и ввела новые правила. Сейчас каждый из вас не войдет в самолет, пока не найдет своих чемоданов и лично не отдаст их носильщикам для новой погрузки в транспортеры. Неопознанные чемоданы не полетят!»

Пока шли поиски и новая погрузка уже неоднократно проверенного и сданного при регистрации багажа, два заботливых стюарда заново опрашивали пассажиров : «Не повреждены ли чемоданы? Не изменился ли вес? Не поврежден ли полиэтилен обернутой клади?»

Море, пляжи, рыбки остались позади. Пора было возвращаться в суровую реальность.

Дмитрий Дурнев, «МК-Донбасс»

Хургада, Египет.

Авиакатастрофа в Египте. Хроника событий


Партнеры