Кудрин пообещал россиянам сложный год: пик кризиса ещё впереди

Падение цен на нефть создало "новую реальность", отметил экономист

22 января 2016 в 13:37, просмотров: 24626

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, напророчивший падение цен на нефть до 16 долларов за баррель, считает, что Россия еще не достигла пика экономического кризиса. Во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе Кудрин признал, что нынешний обвал цен на углеводороды был абсолютно неожиданным для российских властей.

Кудрин пообещал россиянам сложный год: пик кризиса ещё впереди
фото: Михаил Ковалев
Алексей Кудрин

Глава "Комитета гражданских инициатив" Алексей Кудрин призвал население готовиться новому "пику кризиса", под которым он подразумевает падение ВВП и снижение инвестиций.

"2016 год несет риски. Ни помощники президента, ни я не полагали, что будет новый такой большой обвал цен на нефть, это создало новую реальность. Поэтому пик кризиса еще впереди", — заявил он на панельной дискуссии в Давосе, передает ТАСС.

Большее беспокойство Кудрина вызывает падение жизненного уровня россиян. "Беспокоит то, что будут снижаться реальные доходы населения, жизненный уровень. Это болезненно, это снижает и спрос, который мог бы быть драйвером. Все это говорит о том, что год будет сложным", — цитирует бывшего главу российского Минфина RNS.

Кудрин особо отметил, что спад в экономике может негативно повлиять на обороноспособность России и ее роль во внешней политике. В то же время, он выразил надежду, что уже в 2017 году российская экономика перейдет к росту, а к концу текущего или началу следующего года санкции против России будут ослаблены.

"Никто в России не собирается сохранять противостояние, я думаю, будут исполняться Минские соглашения, и тем самым этот конфликт в отношении санкций будет разрешаться", – пояснил Кудрин.Он убежден, что Россия и Запад "абсолютно едины в определенных ценностях рыночной экономики и демократии", поэтому нынешний геополитический кризис постепенно сойдёт на нет, передает "Интерфакс".

Ранее экс-министр финансов не исключил падения нефтяных котировок до 16-18 долларов за баррель, но на короткое время. "Действительно это будет такая самая низкая точка. Но затем, конечно, цена скoрректируется и пойдет вверх. Но мы, скорее всего, не дoстигли нижней точки", – отметил экономист.

Стоимость нефти марки Brent на этой неделе опускалась практически до 27 долларов за баррель. На этом фоне национальна валюта продолжила свое падение. В четверг биржевой курс доллара превысил 85,5 рубля, а евро пробил отметку в 93 рубля.



Партнеры